餐馆食堂倒剩菜剩饭有“规矩”

2008-06-18 04:03:00   来源:大洋网-广州日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

餐馆食堂倒剩菜剩饭有“规矩”
海珠区石岗路新建成的“别墅式”垃圾转运站。

  本报讯 (记者赖伟行 通讯员穗环卫)您是否曾经试过因为垃圾运输车路过自家附近渗出污水、发出恶臭而烦恼?又是否想过您在餐馆饱餐一顿之后所产生的剩菜剩饭正是这一烦恼的根源?目前,广州市餐饮企业日产餐厨垃圾约1000吨,占日产生活垃圾总量的九分之一,由于没有集中处理,餐厨垃圾中含有的大量泔油回收困难,既影响了市容环境危害市民健康,也为一些不法商贩从收集的泔水中提炼“潲水油”创造了条件。

  昨日,广州市市容环卫局公布,《广州市餐厨垃圾管理办法》(下称《办法》)目前在该局处于起草阶段,经过多次讨论、修改形成征求意见稿,并予以发布,征求公众意见时间为6月18日至7月17日。

  餐厨垃圾含水高导致污水流溢

  所谓“食在广州”,广州大小餐馆,加上单位食堂产生的剩菜剩饭数量相当惊人。那么,如何“消化”这些数量巨大的餐厨垃圾?记者了解到,目前广州市居民生活过程中产生的餐厨垃圾大多数掺进生活垃圾,随生活垃圾一起处理,或者焚烧,或者填埋。

  广州市市容环卫局有关负责人表示,广州产生的大量餐厨垃圾由于有机物含量多、含水率最高可达80%~90%,加上广州湿热的气候,极易腐败变质,致使垃圾收集过程气味恶臭,污水流溢。并容易污染环境,对运输机具也产生腐蚀,缩短使用寿命。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: