“餐厨垃圾”待无害化处理

2010-07-31 10:39:28   来源:安徽市场报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

“餐厨垃圾”待无害化处理

 

  餐饮业发展所带来的副产品——每天产生的餐厨垃圾,一直是困扰城市的老大难问题。我省的每个大中城市每天产生的餐厨垃圾都在四五百吨左右,这一直是城市公共环境卫生的重大污染源,是威胁我省各市市民身体健康的重大病菌和病毒的产生源头,也是传染人畜共患疾病的传播途径。省政协委员光嘉元在接受本报记者采访时表示,他将向本次大会提出建议,我省亟待重视“城市餐厨垃圾”无害化处理,还人民群众一个安全、健康的餐饮环境。

  光嘉元告诉记者,对城市餐厨垃圾实行“减量化、无害化、资源化”处理已成为人们迫切的呼声,也是时代发展的必然要求。通过回收,正确利用餐厨垃圾,可以从中提炼到工业油、燃料、饲料、沼气等多种能源。宁波市已建成国内首条日处理能力200至250吨的自动化餐厨垃圾处理线,以100吨的餐厨垃圾为例,在经过分拣、加热、发酵等多道处理程序后,最终将形成约3吨左右的生物油脂和12吨左右的蛋白质生物饲料。而餐饮垃圾中含有的大量废水在经过絮凝技术等处理后,其中的有害物质大大降低,完全达到国家要求的废水排放标准。

  光嘉元建议,我省相关部门应早日考察,早日调研,瞄准当前国际国内城市餐厨垃圾处理的最新技术,或委托相关研究机构,为我省各市统一开发适用的城市餐厨垃圾处理技术和设备,这样节省时间、人力和财力,避免巨大浪费和被骗受害现象出现。此外,还要提供资金支持。地方拿一点,省里贴一点,用于各地项目启动工作;企业出一点,银行贷一点,用于设备购置和运营。银行贷款可用运营后产生的经济收入还清。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: