兰州餐厨垃圾处理厂昨奠基

2010-08-17 13:51:49   来源:兰州晨报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  总投资1.13亿元 日处理垃圾200吨 将从源头上杜绝“垃圾猪”“地沟油”

  本报讯(记者李国林)12月12日,兰州市首个餐厨垃圾处理项目———日处理餐厨垃圾达到200吨的兰州市餐厨垃圾处理厂在七里河区晏家坪村隆重奠基。省市相关领导、投资方德国艾依柯集团公司代表出席了奠基仪式。

  兰州市城市管理行政执法局有关负责人介绍说,该项目总投资1.13亿元,占地45亩,一年后可建成投入使用。届时,不仅解决了兰州市区7万多吨餐厨垃圾对城市环境和母亲河的污染,从源头上杜绝“垃圾猪”、地沟油”的产生,而且还能变废为宝,产生热能、油脂、有机肥等有用物质。

  收运系统覆盖兰州四区近3000家单位

  餐厨垃圾的处理是兰州市在经济发展中必须解决的一个问题。据不完全统计,目前近郊四区日产餐厨(含泔水)垃圾约300吨,除去液体后的固体餐厨垃圾近200吨。由于兰州目前没有一座上规模的餐厨垃圾处理厂,也没有出台相应的餐厨管理办法,长期以来,餐厨垃圾的收运处置基本处于无序状态。

  据悉,兰州市政府此次是以BOT(“建设—运营—移交”)的方式引进德国先进的机械生物垃圾处理技术,建设兰州市餐厨垃圾处理厂。据介绍,兰州市餐厨垃圾处理厂主要包括收运系统与资源化处理厂两部分。收运系统覆盖兰州市城关、七里河、西固和安宁四区近3000家餐厨垃圾产生单位,收运采用收集、收运、转运三合一的收运系统,系统主要由各餐馆配置的餐厨垃圾专用收集筒、全密封式餐厨垃圾收运车、餐厨垃圾专用中转收集箱及转运车组成,整个收运过程对环境不会造成二次污染。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: