今后地沟油不得随意排放

2010-08-17 14:37:45   来源:东南快报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  本报讯在餐馆吃剩的饭菜一律定时定点由专业公司收运和处置,任何组织和个人都不能随意倾倒、销售或拿去当畜禽的饲料。日前,省政府办公厅下发的《关于进一步规范废弃食用油脂管理工作的通知》对此做了明确规定。

  省政府出台的这一管理措施,将直接从源头上截断了“地沟油”的产生。通知规定:我省的餐厨垃圾或“地沟油”不能直接排入下水道,或以其他方式随意倾倒,也不能销售或提供给未依法取得收运、处置服务许可的单位或个人。应与取得服务许可的“地沟油”收运、处置企业,签订收运处置协议,由其定时定点统一收运和处置。

  若有条件的餐厨垃圾或“地沟油”产生单位,经报备后可以自行利用微生物处理设备,处置餐厨垃圾余渣和其他生活垃圾,并相应地减免其应缴的城市生活垃圾处理费。

  随着该管理规定的出台,衍生出了一个新行业:专业收运处置“地沟油”的企业。政府将对这类企业采取一系列的扶持措施。

  通知指出,今后,餐厨垃圾和“地沟油”将被作为一种特殊的城市生活垃圾,由取得服务许可的企业来收运、处置。依法取得服务许可的企业,其集中处置场所项目建设用地,可视为城市基础设施用地,由当地政府以行政划拨方式提供。其运输车辆也可获得通行便利及税费优惠。企业集中处置场所的用电,按大工业用电执行,高峰时段不上浮,低谷时段按基价下浮50%,水价按市政用水执行民用水价格执行。

郑琳
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: