南昌地沟油不再随便流 当地环保局废油管理办公室负责统一收取

2007-05-08 07:12:00   来源:中国质量新闻网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  地沟油是一个叫人想起来就恶心的字眼,地沟油一旦返销市场被人长期食用,将严重危害消费者的身心健康。从5月起,江西南昌市内所有的酒店产生的地沟油都必须由南昌市环保局废油管理办公室(以下简称废油办)统一派人收购,其目的是更好地治理酒店的污水处理,从源头上阻止地沟油重新挤进餐馆酒店。

  目前,整个南昌市较大的酒店、饭店有1000多家。一些酒店由于未按照环保部门的要求安装隔油装置,从而导致大量的含油脂废水排入下水道,形成所谓的地沟油。这不仅对环境造成严重污染,而且大量的地沟油直接排入下水道,会增加对市政下水道的堵塞几率;再者,由于油脂是易燃易爆易挥发的物质,在封闭的下水道容易起火爆炸。

  据了解,一些不法之徒在利益的驱使下将地沟油捞取后,加工提炼后作为食用油返销市场,对人体的身心健康造成极大的危害。

  为了保护环境,保障市民身体健康,南昌市环保局废油办重新作出规定,禁止废油随意排放,更不允许酒店擅自收取地沟油进行营利。

  据南昌市环保局废油办负责人介绍,目前南昌市大多数大型酒店都安装了“隔油池”(即排污设备),其排放出的地沟油都是统一由废油办收取,但大多数小餐馆没有安装这一设备。该负责人说,一些酒店不仅不安装排污设备,反而让废油直排入下水道,造成严重的水污染。废油办掌握了几家拒不按规定排污的酒店并定期予以曝光。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: