北京政协委员建议成立餐饮垃圾回收机构

2006-10-23 01:55:00   来源:北京娱乐信报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
北京政协委员建议成立餐饮垃圾回收机构 餐饮垃圾回收有很高价值,可提炼出工业油、燃料、饲料及沼气等。资料图片

  北京有上万家大大小小的餐馆和饭店,每天都产生大量的餐饮垃圾。如何处理和利用这些餐饮垃圾?在今年的两会上,市政协委员强磊就提出了《关于建立餐饮垃圾回收机构的建议》的提案,呼吁建立餐饮垃圾回收机构,一方面杜绝个别人收购泔水做地沟油,另一方面又能变废为宝,从中提炼出工业油和油脂。

  记者调查——餐馆卖泔水每年能赚上万元

  记者连续走访京城多家餐馆,提到如何处置泔水,无论是知名饭店,还是街边小门脸,几乎都回答“有人来收购”,因为卖泔水已成为饭店不小的一笔收入。

  在位于通州区的一肥牛火锅城里,一名服务员详细地向记者叙述了该店泔水的处理方法。“每天早九点整就有人上门来收。”该服务员表示,自己只知道收泔水的人是个40来岁的男子,开着个农用机动车,据说是一个猪场的人。“我在许多饭店都干过,一般上档次、知名饭店的泔水都是由猪场来回收的,而上小饭店收泔水的人则都是自营者。”这名服务员说。

  “饭店刚装修时,就有个收泔水的人来和我联系,说负责回收泔水,每个月给我150元。”一家名为“家常菜”的饭店老板对记者表示,这个数算是最少的,现在的小饭店都是200元起价,大饭店没500元以上的别想收,“我一哥们开了家大餐馆,每年仅卖泔水就能赚上万元。”

编辑:(admin)TAG:泔水垃圾饭店餐饮委员
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: