明年,要让公汽“喝上”潲水油

2006-08-31 09:41:00   来源:汉网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  汉网消息 晨报“阻击潲水油”报道引起市政府高度重视,市长李宪生、副市长岳勇作出重要批示,要求坚决打击潲水油(见晨报昨日报道)。晨报在报道中曾提到“上海经验”:将潲水统一收集,再由有资质的企业进行加工,变废为宝。武汉是否也有这样能为统一回收潲水提供保障的企业呢?答案是有——随着晨报报道的不断深入,不少企业站了出来,表示可以将潲水油变成化工原料、生物柴油、沼气,甚至提出——

  

明年,要让公汽“喝上”潲水油

  艾瑞总工程师黄庆德说,加工生物柴油万事俱备,只欠潲水油。记者杨佳峰摄

  潲水油可变生物柴油

  昨日,记者在中国农科院油料作物研究所内见到了“潲水油”,不再油腻腻、脏兮兮了。

  “我们可以让潲水油‘改邪归正’。”该所副所长李光明告诉记者,经他们处理后,潲水油摇身一变,成了可让汽车发动的高标准、无污染的清洁生物柴油。

  自2000年起,油料作物研究所就着手研究该项目,研究成果已于2004年7月通过省科技厅的鉴定,处于国际先进水平,并随后获得国家发明专利授权。

  李介绍,与石化柴油不同,生物柴油是以废弃油或植物油为原料,经过脂化等技术手段,制成柴油替代品。该研究所的生物柴油原料为潲水油、榨油厂下脚料等,经处理变成生物柴油用于汽车动力燃料时,不仅其性能可与柴油匹敌,尾气污染排放量也将减少80%~90%。

编辑:(admin)TAG:柴油生物公汽武汉晨报
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: