泔脚就地解决有望年内完成

2010-08-16 10:09:09   来源:新民晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

 

\

  整个卢湾,从淮海路到打浦桥,大到名扬天下的新天地,小到吉祥馄饨店,大大小小的餐饮店加起来,每天待处理的泔脚少说也有20多吨。目前,泔脚集中处理场就在世博会会址内。

  “卢湾泔脚”不仅面临着处理场搬迁,更大的问题是:无论搬到哪里,都必须实现减量、环保和再利用。昨天,一个“新锐”民企和“老牌”国企的“约定”,让泔脚“就地解决”看到了希望。

  泔脚耗能不小

  每天都有20多吨的餐厨垃圾,从饭店的厨房倒进垃圾车里,再送到泔脚垃圾处理场,倾倒、运输,每一个环节都免不了“滴滴答答”。这不光造成了环境二次污染;而且,每天好几辆庞大垃圾车就专门负责运输泔脚,耗费的汽油,占用的道路资源,那也是不小的成本。

  卢湾市容管理局副局长王海荣说,如果能发明一种处理机,每个饭店用比较少的投入变“湿”为“干”,变“废”为“宝”,就地解决泔脚;那么,新的泔脚处理场省了,道路资源、汽油能耗,也省了。

  民企牵手国企

  解决“泔脚问题”不是没有技术,可“新技术”最需要研发资本的支持。昨天,上海甲秀工业设计公司跟上海经纬集团签订了共同研发“餐厨垃圾预处理机协议”,“新锐”民企就这么跟“老牌”国企牵手了。

编辑:(admin)TAG:卢湾经纬民企新锐垃圾
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: