所有餐厨垃圾都必须环保处理

2010-08-16 09:14:03   来源:海峡网-厦门晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

 

\

  我市下月展开执法检查,严重违规者将一日一罚直至停业

  本报讯(记者 谢卫东 实习生 孙宇星)“对于违规处理餐厨垃圾的业主,发现一家查处一家,发现一次处罚一次。”记者从市环保局获悉,我市下月将开展餐厨垃圾回收处理执法检查,争取用一年多时间使餐厨垃圾全部实行环保回收处置。

  根据此前市环保局等部门联合发布的餐厨垃圾污染治理的通告,餐厨垃圾禁止作为牲畜饲料,禁止混入其他生活垃圾收运,禁止随意倾倒或裸露存放等。所有餐厨垃圾必须日产日清,可采用相关工艺设备自行处理或委托有资质的专业公司回收处理,但禁止交给无资质的单位处置。

  据悉,现在我市已经有了一家专业的餐厨垃圾收集处理企业。厦门兴重环保化工有限公司负责人告诉记者,公司在泔水保鲜的情况下,进行分捡、分类,然后再通过高压高温、干湿分离、油水分离等,制成鱼饲料、有机肥等,使泔水得到充分利用。

  不过,目前餐厨垃圾的收集量,与企业的投入是不成比例的。根据环保部门要求,该公司将积极主动地与餐饮店家协商,签订上门收集协议,先从一些敏感区域做起,逐步扩展到全市。

  市环保局局长谢海生说,针对目前环保执法成本过高而违法成本偏低的情况,国家环保总局已提出日罚制,也就是相关企业违反环保规定造成污染的,可以每天处罚一次。因此,对于餐厨垃圾处理不好的单位、企业,环保部门也可以根据情况实行月罚制、周罚制、日罚制甚至责令停业。而措施有力、处理效果好的单位将给予表彰和适当的奖励。(来源:厦门晚报)

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: