上海:立法剿灭潲水油 14年艰辛“剿油”路

2010-08-13 11:46:43   来源:汉网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  [阅读提示]

  整治潲水油,对很多城市而言,是一件令人头痛的事——弃之不管,会引发群众反感;泛泛打击,治标不治本,又造成按住葫芦浮起瓢的现象。

  在这方面,上海给我们提供了可借鉴的经验。

   2005年,上海在全国率先颁布地方性政府规章《上海市餐厨垃圾处理管理办法》(以下简称《办法》),并于同年4月1日正式实施,矛头直指潲水油。此《办法》出台后,上海形成了餐厨垃圾统一回收——统一加工——废物废油再利用的循环经济模式,阻断了潲水油流入市民餐桌的可能。

  一年多来,上海地下加工潲水油几近绝迹。

  8月初,晨报特派记者赴上海进行了为期三天的实地调查。

  【调查】上海街头,不见私自收潲水的

  8月7日15时,上海静安区延安中路的上海“小鹭鹭”酒家后面的院子里,停着一辆厢式货车,挂着红绿蓝三角形回收标志,车身还有“餐厨垃圾收集车”字样。4名身着蓝色工作服的工人,正把一桶桶餐厨垃圾从酒店里拉出来,然后装上车。

  离开“小鹭鹭”酒家,4名工人前往下一站——圣巴克酒店。几分钟,车上又多了两桶餐厨垃圾。

  从静安区打车出来,记者前往黄浦区,时间已是17时。在北京路、延安东路、人民路、广西北路等几条路段的数家餐馆边,不时能碰到几辆正在回收餐厨垃圾的专业回收车辆。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: