武汉市拟尽快立法 不让潲水油回流餐馆

2010-08-13 11:43:01   来源:荆楚网-楚天金报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  荆楚网消息(楚天金报) 记者 秦璇 通讯员 郑谐 实习生 张帅、陈哲玉 报道:武汉市餐饮企业一年的潲水,可产生废弃食用油脂8.7万吨,如任由违法加工作坊回收利用,再流入不法小餐馆、食品加工厂,市民的饮食安全堪忧!武汉市环保局近日透露,将与有关部门尽快促成立法,不让潲水油“滥流”。

  在年初举行的省政协九届四次会议上,省工商联提案呼吁:管好武汉市宾馆餐饮业潲水油,保障市民身体健康。武汉市环保局十分重视并进行了专项调查。

  该局提交的答复称,按规定,该局主要负责产生废弃食用油单位的治污和环保。目前,武汉市大中型餐馆都安装了隔油池,含油废水基本实现达标排放。同时,该市已有两家废弃食用油回收处理企业,年回收废油近千吨,处理后用于生产生物柴油及化工原料。但该局同时指出,管好潲水油,关键在于对餐厨垃圾规范集中处理,但目前相关法律法规依据不充分,且有关部门打击力度不够,致使一些餐饮单位与违法加工点相互勾结。

  该局表示,已与市卫生、工商部门进行了磋商,拟由市城管局牵头起草《武汉市餐厨垃圾处理管理办法》,明确规定对餐厨垃圾实行集中处置和利用。

编辑:(admin)TAG:武汉市尽快立法
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: