“厨房废油”回收可变宝 南京设有八个回收点

2010-08-17 09:53:38   来源:龙虎网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  【龙虎网报道】厨房里的油烟废油也可以被回收利用!对于这些废油,大多数家庭肯定是一扔了之,而实际上它们可以被用来做油漆、肥皂,甚至生物柴油。家住小青路的林汝豪老人打电话到报社,说自己就将积攒了5年的10升油烟废油送给了油脂回收站。

  5年积下10升油烟废油

  在林老家里,他从厨房里拿出了一个5升的色拉油瓶,瓶子的底部集有一寸厚的废油。老伴朱世芳取下油烟机罩壳上的塑料小杯,把杯子中的废油倒进了这个瓶子里。“5年来,我们一共收集了2瓶子废油,这已经是第3瓶了。”

  然而,这样的废油当初朱大妈为何想到要将它们收集起来呢?朱大妈告诉记者,5年前,小青路一带还经常停电,生活的经验告诉她,这些废油可以用来做成小油灯。“把油烟机上渗出的废油倒入小碟子里,再放入一根棉线,一盏小油灯就可以照明了。那时,我家可没买过蜡烛。”后来,随着工业的发展,南京的停电现象几乎不存在了,小油灯自然也就用不着了,可是朱大妈收集废油的习惯却保留了下来。

  苦于不知废油送何处

  “一次不多,十次可不少,5年来,我家就积攒了2桶10升20斤油了。”可这又让朱大妈犯愁了。放在家里吧,既占瓶子,又占空间,还无法用起来。如果倒入河里,又污染环境,也想过直接扔到垃圾桶里,可万一被市民拾回去炒菜,或者被不良商贩利用,岂不是又害人了!难道南京就没有正规的油烟废油回收点吗?

编辑:(admin)TAG:厨房废油
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: