餐厨垃圾事关亿人健康应重视

2010-08-13 14:39:27   来源:新晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  据新华社北京电(记者李斌)随着经济发展和生活水平的提高,餐厨垃圾正成为我国城市管理者面临的新课题。虽然少数城市已经采取措施加以治理,但无论从技术、管理等各层面分析,餐厨垃圾处理在我国仅是起步,亟待城市管理者高度重视。

  一系列调查表明,虽然个别城市已经采取措施,但餐厨垃圾的治理仍然任重道远。有关调查表明,北京每天产生的1000多吨泔水和120多吨“地沟油”中,有相当一部分被地下工厂“精炼加工”成“食用油”后流入粮油市场,重新端上市民的餐桌。而实验表明,人长期食用这些物质可能致癌。

  针对这种现状,有关专家呼吁,餐厨垃圾处理是事关亿万人身心健康的大问题,必须引起城市管理者的进一步重视。除了采取加强养殖户防疫条件审核、禁止泔水喂猪等措施外,还是要充分利用市场机制,鼓励推广先进的可多赢的餐厨垃圾处理技术,打破目前存在的餐厨垃圾处理利益链条,从根本上解决这一问题。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: