泔脚利用遇难题

2010-07-31 11:26:09   来源:中国宁波网-宁波晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

泔脚利用遇难题

 

  餐厨垃圾处理真是个难题

  记者蔡铁锋/文 王勇/摄

  用餐厨垃圾(泔脚)养的猪不好吃,我市去年首次明令禁止用泔脚养猪,但宁波市区每天产生餐厨垃圾数百吨,目前餐厨垃圾的利用却成了个难题。数百吨餐厨垃圾到底流到哪里去了?

  餐厨垃圾流向养猪户

  据记者了解,宁波市目前约有6000家餐饮企业,其中大中型酒店250家,涉外旅游宾馆100多家,还有许多快餐店、夜排档、早餐店等,另外还有大量的企业、学校等食堂,按最保守数字估算,每家每天产生60公斤餐厨垃圾,那么全市每天共产生360吨餐厨垃圾。除了一部分直接进入城市生活垃圾中,这些餐饮行业基本上都把餐厨垃圾定点包给养猪户了,从中赚取一定的费用。

  目前,我市对养殖规模在500头以上的大型养猪场都有严格的生产标准,但对分散养殖还缺乏管理的法规依据。同时,对餐厨垃圾收集、运输、处理等还没有规范化的管理法规。

  收垃圾有“赚头”

  记者在江东东郊、鄞州城乡接合部等周边农村了解到,利用泔脚养猪,每头猪的成本可以下降200元左右。从调查的实际情况看,绝大多数饲养户利用剩饭、剩菜等泔脚喂猪时,为防猪得病,多经煮沸灭菌后喂养,但也有为数不少的养殖户不消毒灭菌就喂猪。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: