长沙拟统一回收潲水

2005-12-23 08:28:00   来源:潇湘晨报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

长沙拟统一回收潲水

  综合利用示范基地的潲水油处理系统仪器操作间。记者 李 琦 摄

  《潲水油里毒素比砒霜毒百倍》、《潲水油流进餐饮店 暗访所见骇人听闻》、《41吨潲水油被长沙工商执法人员截获》、《潲水油何以难根治》……仅从各地这些新闻标题中,就可以读到人们对潲水油无比的憎恨和无奈!

  如何才能真正让潲水油远离餐桌?昨日,长沙市政府有关部门对外透露:长沙市拟逐步实行由指定单位统一收集餐厨垃圾(包括潲水)。由湖南绿泉环保科技有限公司投资建设的长沙市餐饮潲水集中回收综合利用示范基地,即将投入使用。

  危 害

  潲水油引发疾病污染环境

  “潲水油已直接影响到市民的身心健康!”长沙市政协委员、长沙市环境科学研究所总工程师程运林说。在年初召开的长沙市政协九届三次会议上,程运林委员曾以提案的形式呼吁实行统一回收潲水。

  据介绍,潲水中的动植物油只需要简单分离后再进行长时间熬煮,去除动植物油中的水分和其他有机物(简易过滤)后,返销给小餐饮再次食用。由于潲水中含有大量水分和有机物,经高温熬煮后的水份则以蒸汽形式挥发,而有机物在高温条件下部分分解成苯、蒽、菲、黄曲霉素、硝酸盐等有毒、有害和致癌物质。人们如果长期食用这些潲水油会导致和引发癌症等各种疾病。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: