全市每天产生100多吨餐厨垃圾 一日浪费直接损失80万

2010-08-13 09:32:16   来源:燕赵都市报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  本报记者 王丽

  每天在各饭店被随手扔掉的剩饭菜似乎已少有人心疼,甚至有人认为请客剩下30%都不算浪费。而细算一下,综合有关数据统计显示,省会大饭店每天产生的餐厨垃圾有100多吨,直接财富流失至少80万元。

  ■保守估计浪费比例达6%

  记者采访中获悉,一家拥有200个餐位的中档饭店,每天产生的餐厨垃圾能装满两个一米高的大垃圾桶。据市垃圾总厂有关人士介绍,通过综合核算,全市规模较大饭店每天产生的餐厨垃圾约100多吨,这个统计还不包括众多中小饭店。

  由于餐厨垃圾成分较复杂,业内人士也很难估算其价值,但业内人士普遍认为餐桌浪费比例在10%以上,最保守估计也有6%。

  如果按照这一比例计算餐桌浪费的直接损失,数字是惊人的。来自市统计局的数据显示,今年上半年全市(包括周边县市)餐饮业零售总额达24.5亿元,上半年182天,按10%的浪费比例计算,全市每天餐桌浪费达130多万元,即使按照6%的最低比例计算,全市每天的浪费也在80万元以上。

  这笔钱如果用于希望工程,至少能资助1600名贫困孩子读完小学(每人以500元计算);石家庄市区居民最低生活保障标准为每月每人205元,这笔钱至少能维持城市贫困家庭近4000人生活一个月。

  ■间接损失无法估计

编辑:(admin)TAG:剩饭餐桌垃圾全市比例
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: