餐厨垃圾管理办法明年实行 收集垃圾要有专门资质

2010-08-16 15:15:22   来源:北京娱乐信报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

 

\

  信报讯(记者李剑英)目前北京70%的餐厨垃圾被养猪户上门收集直接喂猪,一些炼油黑工厂回收地沟油加工勾兑成色拉油后再返回粮油市场销售。从明年1月1日起,这种违法行为将得到根治。

  记者昨天从北京市市政管委获悉,《北京市餐厨垃圾收集运输处理管理办法》将于明年1月1日起开始实行。据介绍,目前本市餐厨垃圾日产生量已超过1050吨,其中含餐厨及食品加工废弃油脂约120吨。长期以来,餐厨垃圾的收集和储存容器绝大多数为无密闭条件的塑料桶,运输工具以人力三轮车和拖拉机为主,经常发生泄漏遗撒,影响市容和交通。

  明年1月1日该《办法》实行后,餐厨垃圾的产生者、收运者和处理者须设置符合标准的收集、存放和处理餐厨垃圾的专用设施、设备。餐厨垃圾不得随意倾倒、堆放,不得排入雨水管道、污水排水管道、河道、公共厕所和生活垃圾收集设施中,不得与其他垃圾混倒。餐厨垃圾的产生者负有对其产生的餐厨垃圾进行收集、运输和处理的责任。

  另外,该《办法》还明确规定餐厨垃圾的产生者不得将餐厨垃圾交给无相应处理能力的单位和个人。餐厨垃圾的集中收集、运输和处理,应当由具备专业技术条件的企业承揽。对违反规定的,由城市管理综合行政执法机关按照《北京市市容环境卫生条例》和相关政府规章的规定进行处罚。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: