“泔水猪肉”北京市场仍难禁(组图)

2005-04-25 21:12:00   来源:法制晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
“泔水猪肉”北京市场仍难禁(组图)
  在“果园养猪场”,每家猪圈前的大灶里都装满了泔水 摄/记者 田宝希
“泔水猪肉”北京市场仍难禁(组图)
  养猪户正在用泔水喂猪从餐馆收来“饲料”的同时,也带回大量生活垃圾
“泔水猪肉”北京市场仍难禁(组图)
  餐馆泔水收来喂猪 生长期短成本降低 检疫部门无法辨别 屠宰场只看“合格证”———

  为了节省饲料成本,一些养猪户一直在用餐馆里的餐厨垃圾喂猪。这种猪生长期短,肉比较肥腻,通常被称为“泔水猪”。因餐厨垃圾易滋生有害菌,“泔水猪”体内的细菌可通过食物链对人的健康造成危害。

  北京市防治重大动物疫情指挥部于2004年3月9日下发了《关于进一步加强泔水喂猪清理工作的紧急通知》要求开展联合执法,全面加强泔水喂猪的清理工作。但因为检疫部门无法对“泔水猪”进行专门的把关,这种猪肉仍能轻易地进入市场。

  暗访养猪场

  “饲料”全从餐馆拉

  4月15日,记者在门头沟贵石村村民的带领下,来到该村东果园一座规模较大的养猪场。该养猪场每一家猪圈前都垒有大灶,大灶前摆放着几个油乎乎的脏桶,大桶里装满了漂浮着各种饭菜的泔水。

  在最里面一排猪圈前,两个人正在将泔水往灶上的大锅倒。记者询问后得知,他们正在准备晚上的猪食,这些泔水是当天早晨从石景山古城两家餐馆拉回的。

  记者了解到,潭柘寺镇一带共有这样的猪场七八家,养猪近两万头。“每家猪场都用泔水喂猪,每天从这一带到餐馆拉泔水的就有30多人,石景山、门头沟等地餐馆的泔水都被拉来喂猪了。”攀谈中两名养猪户告诉记者。
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: