直击诱发隐性灾难的“黑洞”——我国目前同源性动物饲料产品存在问题及对策

2010-09-08 10:11:03   来源:中国动物保健作者:耿春银、杨连玉浏览:0评论 0 

  导读:自1984年英国“疯牛病”事件发生以后,欧洲大部分国家已经禁止此类产品在动物饲料中使用,我国在2001年颁布了法令,禁止在牛饲料中使用同源性动物饲料产品。国内虽然没有发现“疯牛病”的疫情,但因使用同源性动物饲料而潜在的安全问题也不容忽视。2006年我国暴发的猪的高热病给我国的养猪业带来了巨大的打击,而在调查病因时发现发病猪场大多都使用过同源性动物饲料,无论这是巧合还是必然都值得我们对同源性动物饲料产品的使用进行深入的思考。专家指出,对于正规的企业来说,如果按国家标准操作,大部分细菌病毒都能被杀死,但其产品对动物健康仍具有潜在的威胁,因为还有一部分顽固的病毒没有被灭活,并且即使灭活对动物也会有潜在的危害,因为病毒虽然死亡,但只要其DNA不被完全损坏,病毒就能利用动物体内潜在的细菌或是病毒的复制系统而“死灰复燃”。而且这些病毒为了生存会不断的与动物的防御系统做斗争,其自身基因会不断的突变,直到适应新的环境为止,在同样的选择压力下,一些来源相同的病毒可能会产生相似的突变,分子生物学研究结果表明,我国2006年分离鉴定的几十个毒株在基因变异上有相似性,提示可能有同一来源。而且病毒在突变中可能产生对动物毒性更强的毒株,这些毒株可能很快使动物致病,也可能使动物处在亚临床健康状态,直到动物生命终结,而动物的尸体(组织、血液等)可能又成为新的病原的携带者,对动物尤其是同种动物会造成更大的威胁。对2006年暴发的猪的“高热病”调查的结果表明,多数发生疫情的猪场都使用过同源性动物饲料产品(血浆蛋白粉、血球蛋白粉、肠膜蛋白粉等),说明同源性动物饲料很可能是疫病发生的罪魁祸首,近来又在猪用血浆粉中鉴定出PRRSV、PCV的存在,所以对此类动物性饲料原料有必要列入检测范围,并禁止此类产品在同种动物中使用,以避免像“疯牛病”这样的灾难再次发生。专家在文阐述了同源性动物饲料产品的含义,并对同源性动物饲料产品对动物的潜在的危害进行了分析,提出了将猪血浆粉等产品列入检测范围的建议,并对我国目前同源性动物饲料产品存在问题进行了分析,最后针对存在问题提出了解决的建议。

  动物源性饲料产品是重要的饲料资源,在国内外均被广泛的应用于畜牧业生产。近年来,由于滥用同源性动物饲料给养殖业带来了巨大的灾难。如欧美和日本的“疯牛病”,不仅造成了巨大的经济损失,也给当地食用牛肉的居民的身体健康埋下了安全隐患。国内虽然没有发现“疯牛病”的疫情,但因使用同源性动物饲料而潜在的安全问题也不容忽视。2006年我国暴发的猪的高热病给我国的养猪业带来了巨大的打击,而在调查病因时发现发病猪场大多都使用过同源性动物饲料,无论这是巧合还是必然都值得我们对同源性动物饲料产品的使用进行深入的思考。

同源性动物饲料的含义

动物源性饲料
  动物源性饲料产品通常是指以动物或动物副产物为原料,经工业化加工制作的单一饲料,这类饲料包括水产制品、畜禽屠宰场副产品、乳制品、蛋制品及蚕丝工业副产品等。常见的产品主要有鱼粉、肉骨粉、血粉、羽毛粉及动物油脂等。

同源性动物饲料
  同源性饲料产品是指以同种动物源性饲料,作为同种动物或相近动物饲料的原料。如以牛的肉骨粉作为牛或是羊的饲料原料;再如以猪的血粉或是肉骨粉作为猪的蛋白原料,此类产品都可称为同源性动物饲料。由于此类产品与植物性饲料产品相比,具有蛋白质含量高,氨基酸组成良好,蛋白质生物学价值较高等优点,被广泛的应用于养殖业,但自1984年英国“疯牛病”事件发生以后,欧洲大部分国家已经禁止此类产品在动物饲料中使用,我国在2001年颁布了法令,禁止在牛饲料中使用同源性动物饲料产品。

同源性动物饲料产品潜在的危害分析

药物残留
  影响动物的健康。由于现代的畜牧生产中,人们为了追求更高的经济效益,往往在动物的饲料中超量地添加了一些促生长、提高生产性能的物质,如铜制剂、砷制剂等各种饲料添加剂的使用,而这些物质一部分会残留在动物的体内,而且会随食物链不断的累积,最后一旦动物或人类食用了由这些动物加工成的产品后,就可能造成一些微量元素的严重超标或是使动物处在复杂的应激状态下,进而对动物或人的健康造成危害。
使细菌耐药性增强。由于抗菌药物的广泛使用,细菌耐药性的产生已经呈现加速趋势。饲料中添加抗菌药物,实际上等于持续低剂量用药,动物肌体长期与药物接触,造成耐药菌不断增多,耐药性也不断增强。抗菌药物残留于动物性产品中,同样使动物或人也长期与药物接触,导致动物或人体内耐药菌的增加,进而干扰常规用药,增加治疗的难度及成本。

携带病原
  动物源性饲料产品,原料来源复杂,如肉粉、肉骨粉来源有屠宰场的下脚料、毛皮、骨头、油渣等;有的是病死动物加工场所提供的下脚料等。小企业买来后,经过加温、压榨成饼,然后再破碎、烘干、粉碎成肉粉,卖到大型饲料生产企业替代鱼粉作蛋白质补充料。由于肉粉等动物性饲料可为细菌病毒等提供优良的滋生环境,所以在其生产的每个环节都可能受到病原的污染,特别是一些家庭式小作坊违反操作规程,潜在危险很大,生产的产品不但不能很好地成为动物的蛋白来源,反而会成为细菌病毒的携带者,对动物造成致命的伤害,甚至给整个养殖业带来灾难。

  对于正规的企业来说,如果按国家标准操作,大部分细菌病毒都能被杀死,但其产品对动物健康仍具有潜在的威胁,因为还有一部分顽固的病毒没有被灭活,并且即使灭活对动物也会有潜在的危害,因为病毒虽然死亡,但只要其DNA不被完全损坏,病毒就能利用动物体内潜在的细菌或是病毒的复制系统而“死灰复燃”。而且这些病毒为了生存会不断的与动物的防御系统做斗争,其自身基因会不断的突变,直到适应新的环境为止,在同样的选择压力下,一些来源相同的病毒可能会产生相似的突变,分子生物学研究结果表明,我国2006年分离鉴定的几十个毒株在基因变异上有相似性,提示可能有同一来源。

  而且病毒在突变中可能产生对动物毒性更强的毒株,这些毒株可能很快使动物致病,也可能使动物处在亚临床健康状态,直到动物生命终结,而动物的尸体(组织、血液等)可能又成为新的病原的携带者,对动物尤其是同种动物会造成更大的威胁。对2006年暴发的猪的“高热病”调查的结果表明,多数发生疫情的猪场都使用过同源性动物饲料产品(血浆蛋白粉、血球蛋白粉、肠膜蛋白粉等),说明同源性动物饲料很可能是疫病发生的罪魁祸首,近来又在猪用血浆粉中鉴定出PRRSV、PCV的存在,所以对此类动物性饲料原料有必要列入检测范围,并禁止此类产品在同种动物中使用,以避免像“疯牛病”这样的灾难再次发生。

我国同源性动物饲料产品的现状

质量问题严重
  国内生产动物性饲料产品的企业设备普遍较为落后,资金投入相对较少,再加上人员素质较差,管理不严格,使得我国的动物性饲料产品质量问题严重。主要表现在产品无标签、质量差、弄虚作假等。如在国产鱼粉中加贝壳粉、羽毛粉、甚至皮革粉等,来冒充进口鱼粉,以次充好;产品标签不规范,没有标签,原料来源不清等。从农业部2002年饲料的抽样的结果来看,鱼粉企业的合格率为46.02%,骨粉企业的合格率为71.34%,肉骨粉企业的合格率为68.33%。

对产品的使用不合理

  目前,我国部分饲料企业或养殖户对动物源性饲料的使用不合理,表现为产品滥用,风险意识不强或无风险意识。虽然国家已禁止在牛饲料中使用同源性动物饲料产品,但有的企业仍我行我素,而且到目前为止,我国猪日粮尤其是乳猪、仔猪日粮配制过程中,都会使用一些猪肉骨粉、血浆蛋白粉等同源性动物蛋白源,并且此种做法极为普遍。虽然没有直接的证据证明前几年猪圆环病毒病的大流行到2006年的猪无名高热症的暴发与同源性饲料产品的使用有关,但有一点可以肯定:那就是这些本身来自于猪的原料存在着传播疾病的风险,而且风险很大。

对产品的监测、检测系统不健全

  由于动物源性饲料产品的原料质量较难控制,原料多为畜产品的下脚料,来源广而杂,无法溯源,又无统一的原料质量标准和控制原料质量的具体要求,所以存在较多的安全隐患。虽然企业都按要求配置了必须的检测仪器,化验员也经过了上岗培训,但仍有不少企业能做的检测项目很少,不能正常开展产品检测工作,特别是病原微生物的检测。不少企业委托检验又做得不够,不能保证产品质量。此外,目前血浆蛋白粉等动物源性饲料产品的国家标准或行业标准屈指可数,各企业生产的产品无统一标准可参照,自行制订的企业标准生产的产品质量差异较大,无法保证产品质量。所以,建议尽快制订出台更多的动物源性饲料产品切实可行的国家标准或行业标准,确保动物源性产品质量。

  对同源性动物饲料产品的检测,不仅局限于对反刍动物饲料产品中牛、羊源性成分的检测,而更应扩大到对猪饲料中同源性动物饲料的检测,这对于防范疯牛病及“疯猪病”的发生是非常重要的。目前检测动物源性成分的主要方法有显微镜法、免疫学法及DNA检测方法等等。这些方法都具有一定的局限性,而且有的方法费时、费力准确性还不高,因此有必要尽快建立一整套有针对性的省时、省力且准确性高的检测系统。

对同源性动物饲料产品的监管措施

  众所周知,疯牛病和痒病就是由于反刍动物食用同源动物性饲料所致,只有规范动物源性饲料产品的生产、经营和使用行为,对各环节加强管理,对原料及产品有效准确的进行检测,确保出厂产品的安全及使用的合理,才能保障同源性动物饲料的安全。针对目前同源性饲料产品存在的问题,建议采取以下措施:

  第一,加强对动物源性饲料产品的日常监督检查。对生产企业加工原料的来源、产品的生产、产品的流向等进行监督检查,要求生产者提供原料、产品等检疫检验的相关证明,并建立档案,确保动物源性饲料的生产规范、使用科学。尤其要加强反刍动物饲喂环节的抽查力度,杜绝在反刍动物饲养过程中使用同源性动物饲料产品。

  第二,加大对同源性动物饲料产品使用知识的宣传。从国家到地区要进一步加大宣传工作力度,定期举办同源性动物饲料产品的相关知识讲座,使同源性动物饲料产品知识从生产人员和养殖户中口熟能详,使同源性动物饲料产品安全意识深入人心。

  第三,加紧制定同源性动物饲料产品卫生的检测标准。为了保证同源性动物饲料产品安全卫生监管工作的有效实施,应当加紧制定同源性动物饲料产品检测标准,像肉骨粉等产品应尽快建立完善、系统的检测方法,对于产量大、市场需求量大的猪血浆粉等产品应尽快的列入检测范围,并尽快制定标准。

  第四,加强管理人员自身能力建设。要加强对管理人员的培训,组织基层饲料管理人员学习动物源性饲料监管的相关法律法规,做到知法、懂法。要采用案例分析、情景模拟等生动的教学方式,增强他们处理实际问题的能力,进一步提高管理水平。

  近几年来,各国频繁暴发的动物疫情成为国内外关注的热点,疫情再次警示我们:必须深刻认识动物性饲料卫生与人类健康的关系;必须深刻认识同源性动物饲料安全与其存在的危害性;必须深刻认识坚持以人为本加强动物性饲料卫生监督工作的重要性。同源性动物饲料安全卫生监督工作是一项新工作,也是一项长期的工作。只有规范同源性动物饲料产品的生产、经营和使用行为,上下齐抓共管,使制度深入民心,才能保障同源性动物饲料的安全卫生,才能保证动物性食品的安全,才能保障我国畜牧业的健康发展。
编辑:(liwei)TAG:直击诱发隐性灾难
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: