食源性寄生虫分类

2010-07-28 17:57:07   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

以生物种类分类

  1、原生生物:此类寄生生物也很广泛,常见的比如疟疾原虫(Plasmodium sp.)、贾干弟鞭毛虫(Giardia lamblia)。

  2、无脊椎动物:此类寄生虫从数量和种类上都是最多的,甚至许多门的无脊椎动物是专性营寄生的。常见的如营内寄生的扁形动物猪肉绦虫(Taenia solium),中华肝吸虫(Clonorchis sinensis),和营外寄生节肢动物的阴虱(Phthirus pubis)、头虱(Pediculus humanus capitis)、库蚊(Culex)。

  3、脊椎动物:此类寄生生物很罕见。盲鳗(Myxine)是脊椎动物中唯一的内寄生动物。在阿马逊流域有种鱼名为Candiru(Vandellia cirrhosa),它会钻进水中作业的渔民的生殖器,可达13厘米长。

以寄生环境分类

  体内寄生生物(endoparasite),一切寄生在寄主体内的寄生生物。例如寄生在人类消化道,肺,肝,血液管道。甚至是脑组织和眼球。体内寄生虫又分为:
  
  1、消化道内寄生虫,如蛔虫、钩虫、绦虫、溶组织内阿米巴和雅尔氏(旧译蓝氏贾第)鞭毛虫等;

  2、腔道内寄生虫,如阴道毛滴虫;

  3、肝内寄生虫,如肝吸虫、棘球蚴(包虫);

  4、肺内寄生虫,如卫斯特曼氏并殖吸虫(简称卫氏并殖吸虫);

  5、脑组织寄生虫,如猪囊尾蚴(猪囊虫)、弓形虫;

  6、血管内寄生虫,如血吸虫;

  7、淋巴管内寄生虫,如丝虫;

  8、肌肉组织寄生虫,如旋毛虫幼虫;

  9、细胞内寄生虫,如疟原虫(红细胞内寄生)和利什曼氏原虫(巨噬细胞内寄生);

  10、骨组织寄生虫,如包虫;皮肤寄生虫,如疥螨、毛囊螨;眼内寄生虫,如吸吮线虫、猪囊虫等等。

  体外寄生生物(ectoparasite),一切寄生在寄主体外的寄生生物,例如在人类纺织物和皮肤之间寄生,甚至是在人的皮肤底下,鼻孔,阴茎等腔道。

以寄生虫与宿主的关系分类

  1、专性寄生虫(obligatory parasite)生活史及各个阶段都营寄生生活,如丝虫;或生活史某个阶段必须营寄生生活,如钩虫,其幼虫在土壤中营自生生活,但发育至丝状蚴后,必须侵入宿主体内营寄生生活,才能继续发育至成虫。

  2、兼性寄生虫(facultative parasite)既可营自生生活,又能营寄生生活,如粪类圆线虫(成虫)既可寄生于宿主肠道内,也可以在土壤中营自生生活。

  3、偶然寄生虫(accidental parasite)因偶然机会进入非正常宿主体内寄生的寄生虫,如某些蝇蛆进入人肠内而偶然寄生。

  4、体内寄(endoparasite)和体外寄生虫(ectoparasite)前者如寄生于肠道、组织内或细胞内的蠕虫或原虫;后者如蚊、白蛉、蚤、虱、蜱等、吸血时与宿主体表接触,多数饱食后即离开。

  5、长期性寄生虫(permanent parasite)和暂时性寄生虫(temporary parasite)前者如蛔虫,其成虫期必须过寄生生活;后者如蚊、蚤、蜱等吸血时暂时侵袭宿主。

  6、机会致病寄生虫(opportunistic parasite)如弓形虫、隐孢子虫、卡氏肺孢子虫等,在宿主体内通常处于隐性感染状态,但当宿主免疫功能受累时,可出现异常增殖且致力增强。
编辑:(hq770201)TAG:食源性寄生虫分类
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: