食源性疾病

2010-07-28 17:58:22   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  世界卫生组织将食源性疾病定义为“凡是通过摄食而进入人体的病原体,使人体患感染性或中毒性疾病,统称为食源性疾病”。

什么叫食源性疾病

  世界卫生组织将食源性疾病定义为“凡是通过摄食而进入人体的病原体,使人体患感染性或中毒性疾病,统称为食源性疾病”。SARS在世界范围内特别是在我国的暴发引起了国际社会的密切关注。在党和政府的领导下,我国万众一心抗非典,同时在追溯SARS病原的传播途径等方面开始了艰苦的工作。近期,大家都在关注果子狸是否是SARS在人类传播的元凶,有关部门也及时发布了禁止食用野生动物的规定。无论是从保护人民健康与安全的高度,还是保护野生动物,这些措施都是必要的、及时的。然而,是否是由于人们滥吃野生动物将SARS病原从动物传播到人群,SARS病毒是否能以动物性食品为载体进入人体后导致疾病的暴发等,还有待于大量流行病学调查和实验室研究来获得科学证据。

食源性疾病在全球范围内的程度

  食物污染造成的疾病已经成为当今世界上最广泛的卫生问题,而且也是经济生产降低的主要原因。世界卫生组织2002年3月公布的信息表明,全球每年发生食源性疾病的病例达到数十亿例,即使在发达国家也至少有1/3的人患食源性疾病。在食源性疾病上的花费达数十亿美元,因食源性微生物污染引起的腹泻而死亡的0-15岁儿童约170万。全球各地连续发生的一系列食源性疾病暴发事件:英国的疯牛病、日本出血性大肠埃希氏菌O157:H7和葡萄球菌肠毒素中毒的雪印牛奶事件等均引起世界范围的震惊。我国自1987年至1996年共发生食物中毒17010起,中毒453519人,死亡3438人,病死率为0.76%,平均年发病率约4.2/10万。

21世纪初食源性疾病会增多

  沙门氏菌、霍乱、肠出血性人肠杆菌感染、甲型肝炎等食源性疾病在发达和发展中国家均有暴发流行;最近,美国和日本大肠杆菌O157:H7食物中毒、英国的“疯牛病”、比利时的“二恶英事件”、日本发生的雪印牌低脂牛奶大规模中毒等都充分说明,食品安全面临着严峻的挑战。

  其主要因素包括:①世界人口迅猛增长和分布中均,会引起食品保障和安全、环境恶化、大量人口从农衬流向城市、从贫国向富国迁移以及生态系统明显改变等问题;③食品的生物性和化学性污染会明显增加。上述人们的迁移必然加重环境污染;饮用水供应不足和废药物增加会加剧食源性病原体的传播;⑤社会和行为因素,贫穷人群中婴儿腹泄、霍乱、伤寒和血吸虫感染仍很流行;生吃贝类和其他食物也会使感染和中毒机率增加;④其他因素,例如大量人口跨国流动和大最国际食品、饲料贸易可引起食源件炳原体跨国扩散,食品卫少监督检验薄弱等。

编辑:(hq770201)TAG:食源性疾病
上一篇: 没有上篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: