中国研发生物燃料解决餐厨废弃物处理难题

2012-04-28 09:04:00   来源:新华网作者:赵竹青浏览:0评论 0 

  如何妥善处理一年6000万吨的餐厨废弃物,一直是困扰中国的巨大难题。不过,现在至少每年已有30-50万吨提取自餐厨废弃物的生物柴油,被广泛用于渔船和农用机械。

  业内人士认为,这不仅可以在一定程度上缓解中国目前的能源紧张局面,降低对环境的污染,且对合理处理数量惊人的餐厨垃圾,并防止和杜绝其回流餐桌,具有积极意义。

  “如果能够保证一天回收到400吨的餐厨废弃物,我们现在有能力把餐厨废弃物转化成24000立方米的沼气和26吨的生物柴油。”浙江工业大学教授计建炳说。

  由他领衔的一项利用餐厨废弃物制备生物柴油和车用燃气的重大科技专项,在27日闭幕的中国工程科技论坛“生物质燃料生产技术多元化及可持续发展”会议上,得到了包括中国工程院院士在内的多位专家的重视和认可。

  这一科研成果的核心在于:通过生物处理,将餐厨垃圾转化为沼气和车用燃气,而产出的沼渣、沼液又可以作为农业生产上的有机肥,在有效利用能源的同时减少排放。

  美国的研究表明,在柴油中添加20%的生物柴油,可以促进柴油在发动机内的充分燃烧,从而使有害物的排放量减少50%。计建炳测算,以每辆公交车添加5%的生物柴油计算,26吨的生物柴油可以供1300辆大巴车一天的使用。

  而餐厨废弃物在经生物处理之后,所产出的丰富的沼气资源,则在净化之后可以成为车用燃气,供以天然气为动力的汽车使用。

  “以每辆出租车每天使用25升天然气计算,400吨餐厨废弃物生产出来的车用燃气,大概可以给800辆出租车提供一整天的动力。”这位常年从事生物燃料利用技术研究的科研人员说,这相当于杭州这座城市出租车数量的1/5。

  目前,该课题中的部分相关技术已获得4项中国发明专利和1项美国发明专利,并获得了国家优秀专利奖和教育部技术发明二等奖。部分技术已在浙江、山东得到产业化,并成为取代柴油成为提供动力的新能源。

  由他提供的报告显示,中国的城市一年大概可以产生6000万吨餐厨垃圾,其所含的能量相当于430-614万吨标准煤。像北京、上海等大城市,一天产生的餐厨垃圾数量就高达1000吨。这些餐厨垃圾有机物含量高,散发着恶臭,不仅极易腐烂,而且还含有黄曲霉素等致癌物质。

  目前,中国的餐厨废弃物处理处于无序状态。在大多时候,它们被直接用于填埋、堆肥处理、直接焚烧。但这些方法不仅利用率低,而且容易产生有毒有害物质,危及人类健康。

  由于缺乏管理,提取自餐厨垃圾的地沟油,在一些国家和地区甚至还被当成是食用油重回餐桌。自2010年起,中国的多部门开展了地沟油的专项整治活动,以解决这一严重危及公众健康的食品安全问题。

  “提炼自餐厨垃圾的地沟油、以及口感不佳的棉籽油等,都是研发生物燃料的最佳选择。”中国工程院院士曹湘洪说,变废为宝,不仅开拓了能源利用的新途径,且对解决这些实际难题具有积极促进作用。

  目前,中国正在加强餐厨废弃物管理,推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。2010年,国务院办公厅出台了《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》;2011年,国家发改委、财政部办公厅出台文件,明确安排循环经济发展专项资金6.3亿元,对33个试点城市(区)开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理给予支持。

  专家表示,中国正在开展的多项生物燃料研究,有不少在技术上都已较为成熟。但生物燃料的成本相对较高,生产企业不容易盈利,是目前该技术产业化的最大难题。

  据了解,计建炳课题组目前产出的车用生物燃气单位价格已低于天然气。“我们的目标是,在四年内建成一座日处理400吨餐厨废弃物的生产线。”计建炳乐观地估计,在政府的大力推动之下,这一技术将在“十二五”期间得到产业化推广。
编辑:(liwei)TAG:中国研发生物
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: