财政补贴难令生物柴油生产厂商欢欣鼓舞

2011-09-16 10:05:05   来源:作者:人民网浏览:0评论 0 

  地沟油转化成生物柴油这条产业链为何不被看好,有业内人士在接受《国际金融报》记者采访时透露,除利润较低的原因之外,目前市场上生产的生物柴油质量较低也是问题所在,且关于生物柴油的标准还不完善。而由于生物柴油的销售渠道很窄,即便能用地沟油生产出合格的生物柴油,控制终端的中石油和中石化可能也不太愿意购买。从生产角度看,原材料不足;从销售角度,销路又不畅。在这样的困局下,基本不会有工厂敢冒险投入到地沟油转生物柴油的生产中去。

  上述人士还对记者表示,关键问题还不是地沟油收购起来杂乱无章,而是收购之后如何消化和转化的问题。政府除了要高价回收外,还应成立或扶持相关的企业承担起地沟油转生物柴油的责任,形成完整的产业链。

  他山之石可鉴

  据林伯强介绍,日本在整治地沟油方面有很多经验值得我们学习。日本政府会出高价并指定专业的公司收购地沟油。政府会将地沟油提炼后用作垃圾车的燃料。

  而据记者了解,日本废油回收公司以每升1.5日元甚至是免费的价格从餐饮企业回收废油,经提炼后变成的生物柴油卖给政府可以卖到每升88日元,处理地沟油的技术成本每升约为28日元(含人工)左右。

  “地沟油流向餐桌,和地沟油成为生物柴油,两者利益之差不能太大。政府必须致力于增加地沟油流向餐桌的成本,和减少地沟油成为生物柴油的成本。”林伯强告诉记者,柴油的价格一吨是8000元,食用油是10000元;用地沟油做成生物柴油的成本则是6000-7000元,而地沟油做成食用油的成本只需要300-500元。

  此外,记者也了解到,在日本,回收来的废油中会立刻加入一定比例的蓖麻油以防重新被使用。蓖麻油是完全无法食用的,这样,不仅方便了日后提纯时使用,还可从根本上防止地沟油重新流向餐桌。

编辑:(liwei)TAG:财政补贴生物柴油
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: