一次性锅底后 每天上千吨“老油”何去何从?

2011-08-15 16:26:01   来源:华龙网作者:王森浏览:0评论 0 

   昨日起,重庆火锅协会宣布,今后将全面改用一次性锅底。据火锅行业协会相关负责人估算,每天可能将产生上千吨废弃的“火锅老油”,这些“老油”将何去何从?是否具备处置能力?记者就此采访了相关部门。

  每天上千吨老油 超出处置能力

  重庆火锅实施一次性锅底后,每天将产生多少“火锅老油”?重庆市火锅协会副会长余勇算了一笔账:以一家小型火锅店为例,每天至少产生50斤老油,而重庆这种会产生老油的餐饮商家在5万家以上,以此算来每天将产生老油250万斤,1250吨!

  突然每天新增数量巨大的“老油”,如何处理?昨日,重庆市环卫局副局长黄蕾表示,环卫部门将对“老油”等进行义务回收。黄蕾介绍,目前环卫部门对餐厨垃圾日处理量最高已达到700吨,而目前,我市餐厨垃圾的处理能力为500吨常用处理设备,外加600吨应急处理设备。

  虽然环卫部门一再表示会想方设法加强处置能力,但目前现状来看,仅是火锅产生的老油,就已经超出了我市餐厨垃圾处置能力。

  油脂回收企业或将迎来发展春天

  除了环卫部门回收处理,老油还能如何处置?

  天吉环保有限公司的樊明忠说,目前已有4家火锅店主动与他们联系,洽谈油脂回收事宜。合川升华废弃油脂处理店总经理吴太林说,以前每天回收的废油量在1000斤左右,从今年7月火锅店整顿开始,公司每天的生意上升到七、八吨,目前已有几十家火锅企业同他签订了回收“老油”合同。他说,回收的“老油”价值3元/公斤,经处理后,再以约4元/公斤的价格卖给油漆厂。

  《华西都市报》曾报道,成都火锅改用一次性锅底后,不少油脂回收老板的电话被打爆。这些“老油”回收后,用来生产化工油漆涂料,以及肥皂等。

  ■相关新闻:看看国外如何处理老油的

  日本:在饮食习惯与中国相近的日本,“地沟油”问题只发生在上世纪60年代。这是因为日本的废弃餐厨油现在都由专业的公司回收,并以较高价格卖给了日本政府,政府将这些“地沟油”提炼后用作垃圾车的燃料——生物柴油。这种生物柴油与普通柴油的使用效果完全一样,价格也不比一般的汽油高,而且燃烧充分,可大大缓解城市空气污染问题。

  欧洲:国家因为饮食习惯不同,如英国环保部门规定,废油严禁倒入下水道,家用废油可与餐厨垃圾混在一起,集中处理;在意大利,废油的收集与地方政府废物回收项目相配合。

  美国:美国环境与能源公司的科学家表示,他们已成功将“地沟油”制成一种液态聚合物,能根据环境的变化,选择反射或吸收热量。将其涂在房顶上,可以达到冬暖夏凉的效果,减少房间内制冷、制暖设备的使用。
编辑:(liwei)TAG:一次性锅底每天
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: