“老油”是个宝,关键要管好用好

2011-08-15 16:23:32   来源:工人日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  火锅业主们纷纷为“老油”寻找出路,但很快就出现了回收价格的激烈竞争。 “在回收价格上,我们哪里竞争得过那些非法小作坊!”成都几家依靠科技对餐饮废弃油进行资源化处理的企业老总们诉苦。

   “老油”是这样变废为宝的

  火锅残渣→ 油水分离器→油水分离→计量收集→运到车间提炼→工业油脂→蒸馏反应→反应釜→脂肪酸、生物柴油、航空油

  7月底,央视曝光成都火锅“老油”被重复使用而危害食品安全,这无疑宣判了当地火锅业长久以来使用的“熬制时间久,味道比较重”的“老油”的死刑,因为报道明确将其定性为属于《食品安全法》明令禁止再重复使用的“潲水油”。如此一来,当地经营者不得不重新作出选择。

  8月5日,记者就成都餐饮业每日都将产生的700多吨“潲水油”怎样实现科学化循环再利用采访有关人士时,从事此项研究并已取得诸多专利技术的成都市城卫科技环保有限公司总经理王金华直截了当地对记者说:“其实潲水油也是个宝,关键在于长期以来没有管好用好!”

  “ 老油时代必须终结 ! ”

  火锅是爱吃辣的成都人特别偏爱的“美餐”。但多年来,成都的火锅经营业主普遍为节约成本而在不断重复使用被作为“锅底”的“老油”,并将其视为一项“传统工艺”。尽管吃客们对此早已“心知肚明”,但历来崇尚“重口味”的成都人对这一不符合食品安全的做法并没有表现出过多的不满。

  然而,7月底,央视曝光了成都“老堂客”等火锅店重复使用“老油”的情况,并明确将其定性为“潲水油”。一夜之间,以往有别于“口水油、潲水油”的火锅“老油”的属性发生了本质性变化。

  四川省饭店与餐饮娱乐行业协会会长何涛“坐不住了”。他立即召集47家成都知名火锅店负责人开会,并在会上反复强调:企业如再重复使用“老油”就是违反了《食品安全法》。因为该法第28条“禁止生产经营下列食品”中第一款就包括了“用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品”。

  “要想节约成本也不能以违法为代价!”在何会长的“厉言疾语”下,到场的火锅企业老总纷纷表示,将严格遵守《食品安全法》规定,并现场签署了“承诺书”,承诺不再使用“老油”而改用一次性锅底油。

  “老油时代必须终结了!”8月1日,四川省食品药品监督管理局专门下发了紧急通知,要求各市(州)食品药品监督管理部门立刻对辖区内经营火锅的餐饮服务单位进行全面排查,严禁餐饮服务单位回收火锅油重复使用,对发现有违法违规行为的,将依法从严从重处罚。

  其实 “老油” 也是个 “宝”

  在上述行业“强调”和政府部门“禁令”发出后,成都大大小小的火锅经营商决定从此以后改用一次性锅底,并纷纷开始为“老油”寻找回收出路。这无疑给当地多年来一直很不景气的包括“老油”在内的“潲水油”回收处理行业带来了生机。

  “我这几天的手机都快被打爆了!”在成都郊外一个紧靠农田的简陋厂房里,记者就此走访了成都市城卫科技环保有限公司总经理王金华,没想到采访不是很顺利,因为刚说几句就被来自全省各地要求与他公司签订“老油”回收协议的电话所打断。

  虽然采访时间不长,但记者还是明显感觉到,“老油”在王金华眼里根本就不是一个“废物”,那是一个通过加工处理可转化为工业油脂、汽车柴油甚至航空油的“宝”。

  王金华说,他与餐饮废弃油回收处理结下不解之缘,还是得益于2002年上海市将其进行资源化回收利用再处理的启发。随后他在对成都餐饮业进行的调查中发现,当地每天都将产生700多吨餐饮废弃油。“这可是个巨大的商机啊!”于是,他经过一段时间的筹备,于2005年创办了致力回收处理餐饮废弃油的科技环保公司。

  截至目前,他已先后研制发明出包括16个小项的三大专利成果:一是餐饮油提炼工业油脂成套生产线;二是多功能油水分离器;三是餐厨垃圾处理机。

  “我掌握了核心技术,所以对回收处理餐饮废弃油有底气!”王金华说,目前在成都市尽管回收处理餐饮废弃油的企业有好几家,但真正依靠科技实现资源化处理的却少之又少,大多还是回收处理后又重回到餐桌上。他庆幸这次央视对成都火锅“老油”的曝光,在无意中给了他一次大显身手的机会。

  在采访王金华时,记者又遇到广汉市古城化工厂两名业务人员前来洽谈收购经过科技转化处理后的餐饮废弃油。他们告诉记者,收购回去的废弃油在他们工厂可用于制作动植物油酸、混合脂肪酸、精脂酸、工业用油等十多种产品。

  “变宝” 之路并不平坦

  为火锅“老油”寻找变废为宝之路,已是大势所趋。

  8月2日,国家发改委、财政部和住房建设部在网站上联合发布了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理首批试点城市,其中,成都和重庆(主城区)及其他31个城市(区)被列入试点城市名单,其目的是想有效推动“地沟油”问题的解决。但记者在连日来的采访中发现,要想使类似成都火锅“老油”的餐饮“潲水油”真正步入变废为宝的轨道,绝非易事。

  据业内人士透露,虽然上海在全国率先建立了餐饮废弃油资源化处置基地;兰州也于今年3月建立了餐饮废弃油回收装置,但由于前者要向餐饮店收取处置费,后者以免费方式上门收取,结果导致餐饮店不是少报、瞒报就是不报废弃油的情况。而在眼下的成都,尽管受“禁令”所迫,火锅业主们纷纷在主动为“老油”寻找回收出路,但很快就出现了回收价格的激烈竞争。

  “在回收价格上,我们哪里竞争得过那些非法小作坊!”成都几家依靠科技对餐饮废弃油进行资源化处理的企业老总们异口同声地向记者诉苦。原本他们以为这次对“老油”的重新定性将给自己企业带来难得的发展机遇,可出乎意料的是:央视曝光后的成都火锅“老油”回收价格在几天之内就从1元/1斤上涨到了3元~5元/1斤。一位老总对记者称,要照这样的价格去回收餐饮废弃油,他的公司就基本无利可赚!

  为何火锅“老油”回收价格陡然上涨?一位不愿具名的回收公司负责人向记者透露,这还是回收“潲水油”经一定处理后又卖给餐馆的那些非法小作坊在乘机作乱,以从中牟取暴利。

  “加强监管势在必行!”针对“老油”回收处理可能重走回头路的苗头,成都市食安办食品安全协调处有关负责人日前明确表示:将对包括“老油”在内的餐厨垃圾用于工业原料进行再加工的单位和个人建档备查,并将在近段时间加大对“老油”违法作坊的查处力度,未在相关部门备案、未取得相关经营许可的老油加工厂一旦被发现将予以重罚。同时呼吁当地市民积极举报此类非法工厂。

  记者还得知,前不久通过的《四川省城乡环境综合治理条例》已明确规定:“将从餐厨垃圾中回收的物质用于生产可能危害人体健康的产品的,责令停止生产,没收产品及违法所得,并处二万元以上十万元以下罚款。”
编辑:(liwei)TAG:是个关键管好
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: