原料奇缺 生物柴油企业盈利艰难

2011-07-21 23:20:18   来源:证券时报作者:亦云浏览:0评论 0 

   今年2月1日正式实施的《生物柴油调和燃料(B5)》标准,被认为是继去年12月颁布的《关于对利用废弃的动植物油生产纯生物柴油免征消费税的通知》后,又一大行业利好。近日,财政部和国家税务总局再次就生物柴油行业联合下发通知,进一步明确了生产生物柴油的动植物油脂四大类型。

  然而,记者在走访中发现,《B5标准》实施5个多月以来,上海市绝大多数加油站并没有配比5%生物柴油的打算,而生物柴油企业也仍然面临生产原料严重短缺、亏损经营的窘境。

  成本价高原料奇缺

  生物柴油是典型的可再生绿色能源,以动物油脂和油料作物为原料制成。发展生物柴油,对于我国经济的可持续发展、优化能源结构、减轻环境压力具有重要意义。

  目前国内生产生物柴油的主要原料是动植物油脂(俗称地沟油)。按理说,能把屡遭诟病的地沟油变废为宝,应该有很大的应用前景,但实际情况却远不乐观。

  中器科技环保有限公司和绿铭环保科技股份有限公司,是上海市仅有的两家具备回收地沟油生产生物柴油资质的企业,产能都在1万吨左右,但由于生产原料短缺,这几年企业产量远小于产能设计。

  “去年只生产了3000吨。”中器科技技术工程师杨建斌告诉记者,由于附加值高,生产饲料油、脂肪酸的企业回收出价高,即便是政府指定的油脂回收企业,也是把大部分地沟油卖给了他们。“上海不允许生产脂肪酸,污染大,地沟油很多都卖到了外地。”

  记者了解到,地沟油是典型的暴利行业,掏油的人看似不起眼,很多人一年下来却能赚20多万。

  绿铭环保负责销售的汤女士告诉记者,公司回收原料的成本价每吨在5000元左右,其他各项费用合计算下来一分摊,每吨的生产成本约7500元,“这个成本比市面上的石化柴油高500元,基本上没有优势。”

  “去年已经亏损了几百万。”杨建斌告诉记者,实行免消费税后,每吨生产能节约900元,但由于原料严重短缺,生产不能上规模,加之机器折旧费用高,企业的经营压力非常大。

  据了解,2007年上涨的国际原油价格带动了整个食用油脂和工业油价格大幅上涨,绝大多数生物柴油企业陆续倒闭,至今我国的生物柴油行业仍处于低谷,企业经营艰难。据不完全统计,我国现有生物柴油生产企业30家左右,年产能150万吨,但产量只有40万吨。

  杨建斌告诉记者,自己也曾经多方呼吁,生物柴油企业要把地沟油的收集和生产一体化起来,规模生产才能降低成本,否则就算能变废为宝,行业也难以壮大。

  加油站配比难实现

  除了原料收购难,生物柴油企业面临的另一大问题是销售。

  今年2月,酝酿三年的《生物柴油调合燃料(B5)国家标准》正式实施。根据该标准,2%~5%的生物柴油可与95%~98%的石油柴油进行调和,经过标准调和的生物柴油可进入成品油零售网络销售。

  但在实地走访上海市的加油站时,记者了解到,虽然《B5标准》已经实施5个多月,但绝大多数加油站并没有配比5%生物柴油的打算。原因就在于生物柴油的价格没有优势。

  “生物柴油每吨进价就要8000多元,比普通柴油贵好几百。”在闵行区春申路一家中石化加油站,负责人张先生表示,每年生物柴油产量只有几十万吨,要按照5%去配比,5年内都不大可能实现。

  生产规模上不去,症结还是在生产成本高。业内认为,政府除了对生物柴油企业采取免税政策外,还需出台一系列从收购到销售的配套政策。

  免消费税虽给行业带来利好,但远谈不上支持行业快速发展。绿铭环保董事长叶正尧此前就对媒体表示,现在企业的增值税是税务局先征,财政局再退,繁琐且占用资金,如果是即征即退,既能减少缴税环节,又能减轻资金负担。

  云南师范大学教师张无敌认为,对于中石油、中石化将生物柴油纳入产业链推广销售的行为,政府还是要从财税政策上给予支持,并按照产品标准组织生产和销售,否则公布的标准也是形同虚设。

  据了解,目前美国对生物柴油的销售商给予0.5~1美元/加仑的补贴;德国在法律中明确了生物柴油的地位,农民种植原料油菜籽可获得1000马克/公顷补贴,此外,由于从收购源头执行“身份证”编码制度,目前德国的动植物油回收率高达100%。
编辑:(liwei)TAG:原料奇缺生物
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: