国内首个“地沟油检测手提实验室”问世

2011-07-21 23:17:39   来源:苏州日报作者:佚名浏览:0评论 0 


  食品安全问题一直是人们心中的隐忧。尤其是日前曝出京津冀地区的部分地沟油堂而皇之的进入超市,让人们对地沟油既厌恶又无奈。一直以来对地沟油快速检测存在一定技术难题,成为有关部门监管地沟油流入餐桌的一大难题。近日,欧普图斯(苏州)光学纳米科技有限责任公司宣布,国内首个“地沟油检测手提实验室”的实验室研发工作完成。“地沟油检测手提实验室”,在全国率先攻克了食用油快捷检测的技术难题。

\

(地沟油检测手提实验室)

  地沟油通常指泔水油、劣质猪油、煎炸老油等,经过高温精炼、脱色、去味等“深度”处理后,地沟油和普通食用油在外观上几乎没有区别,但由于制作原料和高温处理的原因,地沟油一般存在“含有动物脂肪”或“氧化物质超标”两大特征,而这恰恰为手提实验室“揪”出真凶提供了确凿依据。精炼或者掺兑的地沟油,从外观上可以以假乱真,但手提实验室照样可以让它现出原形。

  新研制的手提实验室大小相当于15寸笔记本电脑包,重约10公斤。打开手提实验室,里面有一台电脑和一个与之相连的激光拉曼光谱仪,可随时随地进行地沟油检测,内置电源可连续工作5小时。

  操作非常简单,只需将激光探头照一下装在透明容器中的油品,手提实验室的电脑就会显示检测结果:绿灯亮,表示油品安全;红灯亮,表示油品中含有地沟油成分。“精炼或者掺兑的地沟油,从外观上可以以假乱真,但手提实验室照样可以让它现出原形。 ”

\

(不同的油显示的拉曼光谱不同)

  手提实验室主要运用了激光拉曼光谱原理和纳米技术,当激光照射被检油品时,形成的拉曼光谱能及时传回电脑,由于不同分子结构的拉曼光谱和人的指纹一样具有唯一性,所以电脑经过拉曼光谱比对,可清晰地显现所测油品是否含有地沟油。纳米技术在手提实验室中主要起到了信号放大器的作用,它可以帮助激光捕捉到微痕量化学物极其微弱的信号并将其放大,从而提高检测的灵敏度。

编辑:(liwei)TAG:国内首个地沟油
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: