西安律师状告火锅店用“地沟油” 索赔100万

2010-09-11 11:45:45   来源:西安晚报作者:王飞浏览:0评论 0 

本报讯 (记者王飞 实习生 王婷) 重庆胖妈烂火锅西安店生产‘地沟油’,我是为广大吃过这家火锅的群众打公益官司。”4月21日,陕西浩公律师事务所律师王浩公向法院递交诉状,起诉重庆胖妈烂火锅西安店,索赔100万元精神损害赔偿金。

火锅店涉嫌加工“地沟油”
 
 

王浩公在起诉状中称:今年3月20日,重庆胖妈烂火锅西安店涉嫌非法生产“地沟油”被查。当天,西安市药监局食品稽查分局执法人员走进被告火锅店的厨房时,一眼就看见靠墙搁置的两个不锈钢桶,每个高1米左右、直径六七十厘米,桶上方的墙上分别贴着写有牛油、清油的字条。每个桶上都架着一个四方形木架子,上面搁着特制的满是漏眼的小桶,小桶内是暗红色的食物残渣,里面有火锅配料、海带、土豆等,一个小桶里面还放着一把铁锨。该店张姓经理说按照成都总部的要求,所有的料都由总部供应,将油回收后运到成都,由总部统一处理,然后重新炒料,再送回来,操作台附近深褐色的油就是回收后准备送回总部的。现场查获的账单也表明该店涉嫌回收泔水油二次利用。

王浩公律师认为,“地沟油”的质量极差、极不卫生,一旦食用,会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌。重庆胖妈烂火锅店公然提炼、生产“地沟油”,极可能会使“地沟油”流入市场、餐馆,危害社会公众的身体健康。虽然该火锅店只是涉嫌生产“地沟油”,但没有证据证明火锅店没有使用“地沟油”。

索赔100万将建公益基金

王浩公说,他多年来特别爱吃火锅,和西安许多消费者一样,他也曾在这家店吃过火锅。这家火锅店生产“地沟油”,他认为这使自己身体上、精神上受到了巨大的伤害。王浩公收集到的证据显示:我国每年返回餐桌的“地沟油”有200~300万吨,也就是说,按照比例,吃10顿饭可能有1顿碰上的就是“地沟油”。另据一份统计数据表明,我国肛肠病发病率逐年提高,其中肠癌以每年2.8%的速度递增,已经取代肺癌成为癌症第一杀手。肛肠疾病发病率提高,尤其是肠癌的飞速蔓延与中国人常吃“地沟油”不无关系。

“这场官司完全是为西安的广大消费者打的,这个公益官司,就是为了惩治、打击相关的餐馆使用“地沟油”,预防救治中国的癌症病患者!”王浩公说,他要将该火锅店告到法院,请求法院判令火锅店支付100万元赔偿金,用于建立肠癌、胃癌等受害群体疾病治疗基金。

21日上午,记者与王浩公来到雁塔法院立案庭,法院称部分材料不足,需要补充,当日法院并未受理。王浩公表示,这两天他将继续向法院提起诉讼。

编辑:(admin)TAG:西安律师状告火锅店
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: