山东食品安全整治 矛头直指瘦肉精地沟油

2011-08-22 09:28:41   来源:济南日报作者:高娜浏览:0评论 0 

   日前,山东省政府办公厅下发关于进一步加强食品安全整治工作的紧急通知,要求开展三大专项整治行动,将食品安全整治矛头对准问题乳粉、瘦肉精、血脖肉、地沟油等。山东省要求,食品安全整治必须坚持“重典治乱、重拳出击”原则。始终保持高压态势,加大对违法违规行为的惩处力度,提高违法犯罪成本,强化法律威慑。

  针对乳品生产经营重点地区、清查清缴薄弱环节以及可能经营和使用问题乳粉的高风险单位,进一步加大排查深挖力度,采取更加严厉措施,严防问题乳粉以“过期粉”、“落地粉”名义流向食品生产经营环节和饲料加工及养殖环节。

  针对活畜养殖、收购、贩运、屠宰、加工、流通、餐饮等环节,进一步加强“瘦肉精”监督管理,确保肉品质量安全。要加强对畜禽屠宰加工企业的日常监督,强化产地和屠宰检疫,严厉打击私屠滥宰、加工出售注水肉和宰售病死病害畜禽肉违法犯罪行为,严肃查处购销使用未经检验检疫、不按规定加工处理“血脖肉”的违法行为。

  从餐厨垃圾收购运输加工和粮油购销企业采购食用油脂渠道入手,深挖细查,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道。对检查中发现的生产提炼“地沟油”冒充食用油的违法生产企业和个人,以及不按规定执行索证索票和进货查验制度,购进使用“地沟油”的粮油经销企业和餐饮服务单位,一经发现,要依法从严从重从快惩处。通过整治逐步规范完善餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的政策措施,有效防范和解决“地沟油”回流餐桌问题。

编辑:(liwei)TAG:山东食品安全整治
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: