调和油:囊中羞涩的“家底”只标成分不标比例

2010-07-31 17:11:29   来源:首都食品安全周刊作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

种类多、价差大

  目前市场上的调和油种类多达几十种,让人眼花缭乱。记者日前在超市看到,调和油的种类包括了花生油、山茶油、橄榄油、葵花籽油、玉米油、芝麻油、核桃油、红花籽油等。除了上述以单一品种为主命名的调和油之外,还不乏诸如茶籽橄榄调和油等混合品种命名的调和油产品。

  并且,琳琅满目的调和油产品价格各不相同,差别明显。如同是橄榄调和油,最便宜的中粮集团的“福临门茶籽橄榄调和油”5L的每桶卖55.90元,而最贵的益海嘉里集团的“金龙鱼橄榄食用调和油”要每桶117.90元,二者价格相差了一倍多。同样都是一线品牌的调和油,而两者之间的市场价格相差很大,消费者真不知该如何作出消费选择了?

  无一家品牌调和油标明油料比例

  记者走访北京的几家超市发现,调和油的组成油料由三四种到八九种不等,各品牌调和油对构成油料成分标注的比较详细,却没有一个调和油品牌在标签上标注了各种油料的配方比例。记者在物美超市北苑店看到,多力5L装的葵花籽调和油只标注了配料包括葵花籽油、玉米胚芽油、芥花油;京狮花生调和油的配方为一级大豆油、一级玉米油、一级压榨花生油,但没有详细标注各类配料油在其中所含的比例。同样的情况还出现在金龙鱼、胡姬花等品牌的调和油包装上。

  调和油里各种油品的比例到底是多少?记者就此问题询问了超市工作人员,他们也只是表示调和油的配方是按照含量多少来排列的,但并不清楚每种油品的比例。

  采访中,很多消费者都表示,由于没有标明各种原料油成分比例,平常在购买调和油的时候,“品牌”是他们判断油品高低的重要标准。


  消费者难以“慧眼识货”

  橄榄油、花生油、玉米胚芽油、葵花籽油、山茶油在营养学界都是被公认的营养价值高的油种,长期食用对人体健康起到保健作用。有关专家告诉记者,凡是调和油上标明以上述油种为品名的调和油实则其含量较少,比如橄榄调和油,那么橄榄油含量的比例一般比较少,大多是以转基因大豆油或是棕榈油为主。

  而这些并非为消费者所知,还认为自己花的钱很值得,买的全是高营养价值的食用油。不可否认,所有调和油的瓶标上“标注的××调和油的巨大”的字样具有一定的视觉冲击力,加上品牌理念引导,广告传播的渗透,定然吸引着消费者购买的欲望。其实只要消费者细心观察一下一些纯食用油的价格,与调和油一比较,该调和油的所谓主要成分含量究竟有多少也就有个七八分清楚了。
乱象亟待国标规范

  食用油行业乱象由来已久。记者了解到,目前我国食用调和油产品最早是金龙鱼做的。当时第一代调和油是标注各成分所占比例的,大豆油、菜籽油、芝麻油、花生油在其中所占比例都标注得非常清楚。但到2004年后,食用调和油随意勾兑、标识混乱等问题就已经很常见了,但由于很难检测,所以在食用调和油国标未出台的情况下,只能靠企业自己的良心了。

  专家表示,调和油不像纯食用油,纯食用油掺了一点别的油都可以检测出来。但调和油却不是这样,由于各种油的脂肪酸结构组成差别并不大,对调和油的检测只能检测出特定油种有还是没有,具体比例很难检测。

  调和油市场快速增长,它的暴利成为一些油脂厂商最看中的。不少企业和消费者呼吁尽快出台相应的国家标准,但食用调和油国标出台却是一波三折。记者从国家质检局了解到,我国的《食用植物调和油国家标准》从2005年开始制订,多次公开征求专家和企业的意见,但千呼万唤终未出来;2007年形成了“食用调和油国家标准《送审稿》”;2008年食用调和油国家标准开始向社会各界公开征求意见。征求意见过程中,一些粮油集团提出以占比三分之一或者50%的油料来给调和油命名,名称中所涉及的原料油由前到后比例递减等意见,但至今食用调和油国家标准也未出台。

  对于食用调和油市场目前的乱象,业内人士表示,不公开调和油比例是侵犯消费者知情权的行为,鱼龙混杂的贴牌企业、小作坊以次充好、随意勾兑,扰乱了食用调和油市场,最终将伤害食用油行业的整体利益。

  据了解,国家相关部门正积极组织专家制订调和油国家标准,消费者的疑惑将得到解决。

  记者在调查中发现,包括金龙鱼、福临门等品牌在内的调和油的标签上只列出了油料成分,却没有配料比例,橄榄调和油到底含有多少橄榄油?葵花籽调和油到底含有多少葵花籽油?花生调和油到底含有多少花生油?消费者根本无从知晓,甚至绝大部分消费者一直误认为调和油中的成分比例是平均的。据业内人士介绍,由于调和油目前还没有国家标准,调和油各类油料比例完全是由生产企业自己调配,调多调少纯属企业做主。记者在采访消费者时,他们均强烈要求生产企业应在标识上明确标注调和油成分比例,还消费者一个明白消费,并呼吁国家相关部门尽早出台调和油标准来规范市场。
编辑:(admin)TAG:调和油成分比例
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: