暴利驱使国内地沟油交易火爆 年利润近20亿

2010-03-22 12:32:00   来源:中国日报网 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  中国日报网消息:英文《中国日报》3月22日报道:近日,一篇有关地沟油的消息引来了全国关注,一时间,各大媒体都纷纷寻找到这篇文章的当事人,武汉工业学院的何东平老师,由此,他和他领导的“城市餐厨垃圾的加工与应用”研究小组也因这一“揭秘”而在六年后浮出水面。

  地沟油,究竟是个什么东西?在科学上应该怎样判断?它对人体的危害究竟有多大?目前的监管水平是否令人满意?有无“绝招”将其彻底杜绝?带着种种疑问,记者日前采访了何东平老师,同时,他的另一身份,是中国粮油标准化委员会油料及油脂工作组组长。(注:现在普遍意义上的地沟油,其实是餐厨废油脂的一种统称,包括地沟油、泔水油、煎炸老油。)

  暴利驱使地沟油交易火爆

  根据调查,巨额利润是导致地沟油交易“野火烧不尽”的重要原因。就餐馆而言,如把餐厨垃圾交给环卫部门处理,还需缴纳一定的费用,但卖给私人,每年反而有少到上千多达上万的效益。

  对此,记者展开了调查。在武昌水果湖附近的一家餐馆,老板称每天有至少有50桌左右的客人,餐厨垃圾大概有两大桶,然后由环卫工人每日统一运送处理。随后记者致电武汉城管部门,相关负责人称环卫工人从未运送过这家餐馆的餐厨垃圾。

编辑:(admin)TAG:垃圾油脂中国武汉城市
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: