中国地沟油回流链条曝光 每吨利润接近2000元(图)

2010-07-31 15:54:45   来源:新华社   作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

\

刘建平 制图

  地沟油回流链条曝光 每吨利润接近2000元

  据新华社电 碳水化合物、油脂和蛋白质是人们日常饮食中必需的三大营养物,日前武汉工业学院何东平教授一项关于地沟油回流餐桌的调查,引起了人们对食品安全的再次担忧。

  有业内人士透露,技术难题、缺乏有效监管、巨额利润、地沟油精加工产品的出路不畅等因素,导致当前地沟油回流餐桌风险加大。

  一夜加工即可“食用”

  今年春节后,武汉工业学院何东平教授组织大四学生进行了对于武汉地沟油状况的调查,调查到的情况触目惊心:地沟油的职业回收者,只需一把铲子、几个破旧铁桶、一把手电筒,外加一辆电动车就可以满载而归。那些暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,变身为清亮的“食用油”,低价出售。

  作为业内人士,以餐厨废油为原料提取生物柴油的企业武汉艾瑞生物柴油有限公司负责人曾炜,向记者透露了更详细的餐厨废油回流餐桌的地下链条(详见上图)。

  根据曾炜的调查,巨额利润是导致餐厨废油加工屡打不止的重要原因。对于餐厨垃圾加工方而言,每吨的利润接近2000元,利润率接近百分之两百。

  何东平19日在举行的新闻发布会上表示,“废弃油脂返回餐桌的现象确实存在,但到底有多少,我这里没有数据。”

编辑:(admin)TAG:废油餐桌垃圾油脂武汉
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: