地沟油回流餐桌调查:大酒店四五万出售收购权

2010-07-30 14:17:29   来源:大众网-大众日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  延伸阅读:

  中国人一年吃掉300万吨地沟油 毒性超砒霜百倍

  地沟油提炼1吨成本仅300元 加工者月收入近

  国家下令稽查地沟油 郑州工商质监卫生互推责任

  日前,武汉工业学院何东平教授一项关于地沟油回流餐桌的调查,引起了人们对食品安全的再次担忧。业内人士透露,技术难题、缺乏有效监管、巨额利润、地沟油精加工产品的出路不畅等因素,导致当前地沟油回流餐桌风险加大。

  餐厨废油回流餐桌的地下链条

  今年春节后,武汉工业学院何东平教授组织大四学生进行了对于武汉地沟油状况的调查,调查到的情况触目惊心:地沟油的职业回收者,只需一把铲子、几个破旧铁桶、一把手电筒,外加一辆电动车就可以满载而归。那些暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,变身为清亮的“食用油”,低价出售。

  作为业内人士,以餐厨废油为原料提取生物柴油的企业武汉艾瑞生物柴油有限公司负责人曾炜,向记者透露了更详细的餐厨废油回流餐桌的地下链条。

  餐厨废油回流餐桌主要通过两条途径,雇请农民工掏餐馆下水道中的油腻漂浮物即俗称的“地沟油”只是其中的一条途径。另外一条途径是由农民工每天定时到固定的餐馆回收泔水即宾馆酒楼含油脂的剩饭剩菜,再到上级收购方汇总加工,分离后一部分被用作城市周边养猪场的猪饲料,养殖对人身体健康造成危害的泔水猪,剩下的与地沟油一起被回收到黑作坊中。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: