中粮试水"地沟油"回收利用 呼吁食用油莫打价格战

2010-08-01 19:51:45   来源:中国经济网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

中粮试水"地沟油"回收利用呼吁食用油莫打价格战

 

  中粮食品营销有限公司总经理陈刚

  中国经济网北京6月21日讯(记者 李雨思)在暴利的驱使之下,“地沟油”在市场上屡禁不止,严重威胁着国人的健康。中粮食品营销公司总经理陈刚在第二届(2010)中国食品安全高层论坛上表示,中粮目前已经在试水回收“地沟油”和餐用垃圾,并期待有长足的发展。

  陈刚表示目前中粮正欲在油脂回收利用方面有所作为。食用油本身在生产加工的过程中产生一些副产品,目前中粮下属的中古天科(天津)生物工程有限公司正是以油脂精炼过程之中的产生的皂角为原料,在里面进一步提取微量元素供给药用,或作为保健品原料。

  另外,陈刚介绍说中粮专门设有生化能源部门,以一些生化能源为基础,去生产一些可再生的能源。“简单地讲,我们回收地沟油和餐用垃圾,餐用垃圾可以生成沼气去发电,以前这是拿来做饲料的但并不安全。地沟油可以进行回收,精炼之后做工业用油,比如油墨、油漆等”。

  陈刚表示,目前中粮这块业务仍然是新课题,在各地区实际运用的情况并不均衡,面临着一些体制性障碍。“我们在跟餐饮企业销售油脂的同时,也在跟他洽商地沟油的和餐用垃圾的回收工作,但这是一个系统工程,而且各地区的市政管理有专门的规定和规范,也不是所有的企业都能有相关的资质,所以各地方开展的情况不均衡。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: