全面推广地沟油“变”生物柴油 确保食品安全

2010-06-04 10:02:00   来源:云南网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  昨日,省政府在对地沟油生产生物柴油示范项目进行调研后,召集相关厅局对生物柴油发展工作进行专题研究。提出促进科技成果转化,全力推进地沟油综合开发,有效进行废物利用,保障食品安全,确保人民群众健康。

  云南纳能公司正在利用云南师范大学自主研发,拥有全部知识产权的技术生产生物柴油,而所用的原料全部是昆明市场内收购的地沟油。省政府调研组参观了地沟油生产生物柴油生产流程,从原料收购、去渣、提炼及利用等各个环节进行详细了解。调研组认为,利用地沟油生产生物柴油是进行废物综合利用的重大举措,可以变废为宝,创造新的市场需求,形成一个长期稳定的产业,拥有稳定的市场,这将有效避免地沟油流入餐桌,保护人民群众的身体健康。

  省委常委、常务副省长罗正富在调研过程中强调,要加强指导,出台政策,逐步实现地沟油生产生物柴油工作覆盖全省各地。对这一新兴产业,各部门要积极支持、相互协调,制定出全省规范地沟油生产加工经营流通管理的工作方案,报省政府审定后下发执行;要在各州市布局建设地沟油生产生物柴油加工厂,指导生物柴油加工企业进入工业园区,进行标准化、规范化生产,要实行特许经营,严格市场准入;能源、商务管理部门要积极与石化企业协商,力争所生产的生物柴油由石化部门收购、销售,商务部门要负责生物柴油进入市场的资质管理,协调办理生物柴油进入石化销售网络的专供专销手续;要在财政、信贷、税收和价格等方面予以政策支持,加强宣传,努力形成全社会共同支持生物柴油发展的良好氛围;监管部门必须充分履行职责,强化各个环节的监管,卫生、食品监管部门要加强食用油日常安全监督,严防地沟油流入餐饮服务环节。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: