上海市餐饮业食用油质量总体安全可控

2010-03-31 13:29:00   来源:商务部网站作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  上海市食品药品监管局日前通报,近两年,食药监部门将食用油纳入抽检监控网络,实行定期抽检。 共对240件各类食用油的铅、无机砷、黄曲霉毒素B1、酸价和过氧化值等指标进行了1200项次的监测,总体合格率为99.17%。不合格的两件产品均为过氧化值超标(油脂酸败的早期指标)。

  在我国尚未出台废弃食用油脂鉴定标准的情况下,为防范地下加工窝点的废弃油脂流入餐饮服务单位,近年来,食药监管局还加强了对 “地沟油”鉴别方法方面的技术创新研究,拟通过检测脂肪酸组分、胆固醇含量等手段区别正常油脂与回收用油,该技术即将投入监管实践。

  近年来,食品药品监管部门会同相关职能部门,通过严查餐饮单位用油进货渠道、规范餐厨垃圾收集处理措施及加强监督抽检监控等措施,不仅加大对餐饮单位用油的监管力度,同时从规范餐饮单位用油的“进口”和“出口”环节,严防废弃食用油脂流入地下加工窝点重新加工。目前上海市餐饮单位食用油质量总体处于可控状态。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: