上海食用油合格率99.17% 市民餐桌未现地沟油

2010-03-30 08:06:00   来源: 解放日报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  市食药监管局昨天披露了本市对“地沟油”的监管情况:上海已建立餐饮用油“进口”和“出口”的两道监管关卡,并辅之以定期监测,杜绝“地沟油”进入餐饮企业。目前,通过严查餐饮单位用油进货渠道、规范餐厨垃圾收集处理措施,上海餐饮单位食用油质量总体处于可控状态,最近两年,上海食用油的监测总体合格率达到99.17%。

  食药监管部门表示,本市将餐饮单位食用油的“进口”作为餐饮安全监管的重要内容,同时,针对“地沟油”来源往往是餐饮企业的加工下脚料或废弃物的情况,本市已全面推行餐饮垃圾的“出口”管理。食药监部门配合市容环卫部门,要求餐饮企业对餐厨垃圾处理实行申报管理制度,由市容环卫部门负责集中处置餐厨垃圾,从源头上防止废弃食用油脂流入地下加工窝点。

  目前,我国尚未出台废弃食用油脂鉴定标准,但本市食药监管部门正通过检测脂肪酸组分、胆固醇含量等手段,用更加准确便捷的手段区别正常油脂与回收用油。市民若发现饭店餐馆使用“地沟油”,也可拨打本市食安热线962727举报投诉。


网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: