警惕"地沟油" 南开专家建议发挥其可利用价值

2010-03-27 19:37:00   来源:中国广播网 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  中广网天津3月27日消息(记者陈庆滨 通讯员刘慕鑫)近日,有媒体报道称“我国每年返回餐桌的地沟油有200万吨到300万吨,而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨,相当于吃10顿饭可能有1顿碰上的就是地沟油。医学研究称地沟油中的黄曲霉素强烈致癌毒过砒霜100倍”。

  一则“中国人一年吃掉300万吨地沟油”的新闻引发全社会的关注,也引发了人们对“地沟油”何去何从的思考。3月26日,记者就地沟油的治理问题采访了南开大学环境科学与工程学院教授、南开大学清洁生产中心主任于宏兵教授。

  于宏兵说,地沟油”是人们在生活中对于各类劣质油的通称,其中大部分是经过烹饪过的废油,包含大量致癌的有毒物质。当前的用途主要有三,其一是经过分离后,由于包含硬脂酸,可以做为制造香皂、肥皂等日用品的原料;其二,可以用来制作工业柴油,在这方面有着非常好的效益;当然,也有一部分经过过滤,再炼制,作为食用油送到了餐桌上,这样做对身体的危害是非常大的,这也是目前人们最为关注的。

  在谈到消费者怎样来识别地沟油时,于宏兵说,让消费者来识别,很难。对于食用油来说,如果没有异味,颜色也是一样的,是无法识别和分辨的,除非含有腐败的味道。“地沟油”问题是涉及到人民生命健康安全的,是涉及到全社会的一个复杂工程,应该更多的依靠政府监管,将“地沟油”赶出餐桌。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: