食用油来源不明 可打电话举报

2010-05-11 16:06:00   来源:山西新闻网_三晋都市报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
山西新闻网 山西晚报 

  为期一周的“地沟油”专项整治活动昨日在省城展开

  本报5月10日讯(记者 郑书成)为期一周的“地沟油”专项整治活动今日在省城展开,市工商局杏花岭分局的执法人员在市场巡查中,发现几名人员正在杨家峪乡淖马村以每桶400元的高价回收地沟油。由于其提供不出任何手续,执法人员对现场的4桶地沟油及运油的微型厢式货车予以暂扣。

  今日上午,执法人员巡查至杨家峪乡淖马村时,远远闻见一股恶臭。顺着这股臭味,工商人员走进一家养猪户的院落内,发现这里停放着一辆微型厢式货车,车上装有一个装满地沟油的大桶,有两人正把另外3个装满地沟油的大桶往车上搬,还有一人正拿着大勺将一个泔水桶上的浮油往另外一个桶里舀,地上还放置着8个布满油垢的空桶及泔水处理工具。

  经询问,当事人称这些地沟油是从养猪户回收的泔水中舀出的,然后以每桶 (重100公斤))400元的价格进行再回收。该回收人员交待,回收地沟油后,准备销往河北,执法人员近期将就地沟油的来源及流向做进一步调查。

  太原市工商局消保处负责人介绍,地沟油是人们在生活中对各类劣质油的通称,根据其来源和渠道的不同,地沟油主要分为以下三类:一是将下水道中的油腻漂浮物或宾馆、酒楼的剩饭剩菜(通称泔水)经过简单加工后,提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工后提炼出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加新油后重新使用的油。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: