全产业链上的食品安全

2010-04-27 16:18:00   来源:新华社-瞭望东方周刊 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  全产业链上的食品安全

  粮食产业如今正处于两种体制交替的“尴尬期”:中国还没有形成一个完备的粮食产业链,而跨国粮商已开始了他们在中国的粮食战略布局。大型国企应当在粮食产业中发挥“非同寻常”的作用

  《瞭望东方周刊》记者米艾尼 | 北京报道

  15年前,美国人莱斯特。布朗在《谁来养活中国》中提出:中国必将出现粮食短缺,进而造成世界性的粮食危机。这篇文章最终成为“中国威胁论”的重要论据。

  10年后,联合国宣布,从2006年1月1日起,联合国不再对华进行粮食援助,理由是,中国政府在解决贫困人口温饱方面已取得巨大成果。中国人用占世界不到10%的耕地养活了占世界20%多的人口。

  但中国的粮食安全问题,真的可以松口气了吗?

  中国粮油学会会长王瑞元告诉本刊记者,中国保证粮食安全,不仅是从粮食产量和数量上,还要强调质量。

  近年来先后爆出的三聚氰胺事件、梨浓缩汁农残超标出口遭拒事件,以及地沟油风波,都暴露出了食品产业链中的软肋。在未来的城市生活中,能否找到一种安全的解决方案,让超市和餐桌上的食品都可以放心食用?

  粮食产业正处于“尴尬期”

  北京大军经济观察研究中心主任仲大军认为,粮食产业正处于两种体制交替的“尴尬期”,其尴尬就在于,一个完备的粮食产业链尚未形成。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: