食品专家称“地沟油”难返餐桌

2010-03-21 09:08:00   来源:汉网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  汉网消息(记者李艳梅)市民举报“地沟油”回流餐桌可获万元重奖。昨日,市食品药品监督管理局透露,尚未收到“地沟油”回流餐桌的举报。

  我市一位不愿透露姓名的食品检测专家昨日分析,“地沟油粗加工后变成化工原料很赚钱,重返餐桌有点难。”

  粗加工“地沟油”

  又黑又臭难上餐桌

  这位食品专家介绍,地沟油回收后,经过分离、加硫酸过滤、脱水、脱色、脱杂质等过程粗加工,又黑又臭,根本不能用来烹饪。

  可不可能与食用油勾兑、稀释?这位专家说,“不太可能”。两者融合后依然黑乎乎,如果炒菜,会又黑又臭,还含有硫酸等化学物质。这种油吃了会发生食物中毒,很有风险。

  他分析,地沟油粗加工后,再进一步变成“清亮”的食用油,目前很难,加工成本也高。

  餐饮企业食用油

  来源不明可吊销

  市食品药品监督管理局相关负责人昨日介绍,管理部门规定,餐饮单位应从有正规经营证照的供货企业购进食用油,并索要发要。根据餐饮单位采购的食用油证照,食品安全部门监督检查。

  据了解,我市上万家餐饮服务单位纳入监管,包括酒店、食堂和各种小吃店,尚未发现“地沟油”上餐桌。

  这位负责人说,餐饮单位食用油脂来源不明,情节严重的,管理部门可吊销餐饮服务许可证。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: