消协支招:五种方法鉴别食用油

2009-11-09 22:52:00   来源:内蒙古晨报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  新华社电 消费者在购买食用油时,要从五方面入手进行鉴别。

  一、看透明度。纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。

  二、闻气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

  三、品味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”。

  四、听响声。取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼叭”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。

  五、问渠道。问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: