传街边小吃店多用地沟油

2009-03-20 08:47:00   来源:生活新报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  在中国,有人的地方基本上就有小吃的存在。虽然它们也许依然美味,甚至看起来更加诱人,但是,在美味的背后,却可能隐藏了许多危害健康的因素。

  举个烤红薯的例子,很多小贩也许不知道用废油漆桶来烤红薯对身体不好,煤球也不适合用来做燃料。但是他们连一份办营业执照的成本都没有,所以他们采用最低的成本来谋生也应该是容易理解的。烤红薯最好用木炭作燃料,但是使用木炭的成本要比煤球贵好几倍,他们自然便会想到用煤球。这也许与良心无关,只是很单纯的从商业利益考虑。这些小贩也可能没有意识到他们的这些举动会对别人和自己的健康造成影响。

  出于对最大利润的追求,许多商贩为了降低成本千方百计地寻找最廉价的食物原材料,而这些廉价的食材,往往都是劣质的,对健康有害的。例如八成以上的街边小吃使用的油都是有问题的油,很多商贩为了降低成本使用地沟油或循环使用高温处理的油,这些劣质的油对食客的健康伤害是非常大的。地沟油含黄曲霉毒素、苯、砷和铅等数不清的有害物质,其中,黄曲霉毒素是头号肝脏杀手,可以导致肝癌。像麻辣烫、油条、油饼、煎饼果子等小吃都是普遍使用地沟油的,这些东西应少碰为妙。虽然还没有见到有人因为吃这些小吃而急性中毒的报道,但是也正因为这样,那些不法的商贩才胆大妄为,因为他们知道,这些东西一时半会也吃不死人,至于以后会出什么问题,也找不到他们头上。当他们心安理得地数着钞票的时候,却在损害着别人的健康。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: