专家"招招鲜"教您辨真伪

2007-03-12 01:13:00   来源:燕赵都市报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  在3月10日的活动现场,记者就消费者普遍关心的几个问题请教了市卫生监督局多位专家,专家们对此做了详细解释。

  “地沟油”、劣质食用油和食用油的鉴别

  ■出场专家:市卫生监督局副主任医师 刘书君

  ■识假妙招:

  看包装:对小包装油要认真查看商标、QS标志,特别要注意生产日期和保质期。不要购买无厂名、厂址、质量标准级别的小包装油。

  看色泽:食用油的正常颜色呈淡黄色、黄色和棕黄色,芝麻油还呈棕红色。一般高品质食用油颜色浅,低品质食用油颜色深(芝麻油除外)。非食用劣质油的颜色要比食用油的颜色深。

  看透明度:高品质食用油肉眼看清亮、无杂质、无悬浮物、无或有微量沉淀物,明澈如镜。“地沟油”浑浊、不透明、有较多沉淀物或悬浮物。

  看有无分层现象:纯食用油质地一致,没有分层现象,加工工艺良好的食用调和油也看不出分层现象。若有分层现象的为混杂油,是两种或以上油脂掺杂在一起的,质量值得怀疑。

  看杂质:将油加热到150℃倒出,优质食用油无沉淀,否则有沉淀或杂质出现。

  看油状:取一个干净细小的玻璃管,插入油中堵住上口慢慢提起,看油状,若呈乳白状,表明油中掺水,越白说明水分越多。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: