卫生部门发出警示――当心劣质食用油

2010-08-13 15:29:22   来源:淄博新闻网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  本报讯 (记者李黎 通讯员朱丽华 李玉华) 近期,浙江查处了一起生产销售劣质食用油的事件。昨日,市卫生局卫生监督所对全市范围内的中小餐饮单位和集体食堂购进的食用油卫生状况进行专项监督检查。至目前为止,我市尚未发现有从浙江等地购进劣质食用油的情况。但执法人员在检查中也发现,部分小餐饮单位和建筑工地食堂使用的散装食用油不合格。

  市卫生局卫生监督所发出警示,市民购买食用油应尽量到正规的商场或超市选购有包装标识、近期生产的品牌食用油。如果是散装油,要仔细询问食用油的进货渠道,对不能提供进货凭证或法定食品卫生质量检验单位抽样检测报告的食用油,应当坚决拒购,并向有关部门举报。 市卫生局卫生监督所提示消费者,要掌握常用的辨别劣质食用植物油方法:一是要选择澄清、透明的油,透明度越高越好,劣质食用油颜色相对较深,并有沉淀物和杂质;二是闻气味,在手掌上滴一、二滴油,双手合拢摩擦,发热时闻其气味,有异味和臭味的很可能是劣质地沟油;三是尝口味,用筷子取一、二滴油,口感带酸味或有焦苦味的油,说明已发酸腐败,可能是劣质食用油;四是听燃烧声,取油层底部的油一二滴,涂在易燃的纸片上,燃烧不正常且发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标且质量有问题。

编辑:(admin)TAG:卫生部门发出警示
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: