部分毒性是砒霜百倍以上 浙江急查致癌"废弃油"

2006-08-17 11:55:00   来源:青年时报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  地沟油、泔水油等废弃油,经加工处理变成食用油———仅台州一企业流向市场的“废弃油”提炼品就高达720吨。

  昨日,上海东方早报记者从浙江省卫生厅获悉,该厅已发出紧急通知,严令全省卫生局、卫生监督所等部门立即对管辖区内餐饮企业进行一次突击监督检查,发现在萧山、义乌等地也存在“废弃油”加工成“食用油”的情况。

  多数废弃油原料来自上海嘉定

  近日,经群众举报,台州市卫生局对温岭繁昌油脂厂进行检查,发现该厂存在利用废弃油为原料生产加工食用油的行为。据调查统计,从4月初开始,该厂每天都有超过6吨废弃油加工成的食用油流向周边台州、温州等地,主要是供给餐饮行业,其中部分废弃油还加上标签流入一些农贸市场。截至目前,初步估计该企业共有超过720吨经加工处理后的废弃油流向市场。

  该厂负责人交代,废弃油的大部分原料来自上海嘉定区南翔镇,该厂是以工业用油名义购入的。在购入废弃油后,该厂经过反应炉加进“白士”进行吸附杂物,然后经过加温、过滤、除臭等多道工序,制成“食用油”。

  部分毒性是砒霜百倍以上

  浙江省卫生厅监督处副处长骆侃佼说:“‘废弃油’加工成的‘食用油’主要流向餐饮行业,这种废弃油食用后可能导致食物中毒,甚至癌症。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: