地沟油加“料”熬炼流入肉串店(组图)

2004-06-20 10:57:00   来源:沈阳今报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
黑炼油厂业主与记者讨价还价。

淘地沟油的“蓝衬衫”。

下水井里淘出地沟油。

炼好的“食用油”就放在这两个大桶里。

  不知道什么时候,饭店后面的下水道成了一些人发财致富的地方。他们每天要从下水道捞取大量的地沟油,仅仅经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离就可以使这些“地沟油”变回“食用油”,并以每公斤23元的价格销往沈阳的各个小饭店,供炸肉串、油条之用。这些油含有大量苯、酚等致畸、致癌、突变的毒性物质,如果食用将对人体健康产生严重危害。6月上旬,今报记者对黑“炼油厂”淘油、炼油、销售“地沟油”全过程进行了数天的跟踪暗访。

  追踪:走街窜巷淘地沟油

  和平区十一纬路和南二经街交叉口是一个繁华地段,这里饭店林立、生意红火,每天消耗的各种废油就顺着下水道流到了这些饭店楼后的下水井里。不知道从什么时候开始,这些下水井成了一些人经常“光顾”的地方,据这里的居民讲,每天下午经常有人来这里“淘下水道”。

  6月2日下午5点左右,一个身穿蓝色衬衫的中年男子骑着自行车驮了两个脏兮兮的油桶来到了某小区门口。他下了自行车,从车后面拿了一个铁桶、一把铁钩子和一个长把的铁勺子,径直来到小区一栋楼后的一下水井旁。

  这个人先用钩子移开了下水井盖,然后蹲下来用长把的铁勺子伸进下水道,一勺一勺地捞出下水道里的地沟油。捞出来的地沟油呈黄色,里面掺杂着各种“异物”,并发出令人作呕的气味儿。之后,“蓝衬衫”把这个小区里的3个下水井全都“扫荡”了一遍。“哎,我每天都看你来这里捞,你捞这油是干啥用的?”记者佯装成这个小区的居民问。“做肥皂。”“蓝衬衫”说。“干这个能挣多少钱啊!”“也挣不了多少钱!”“蓝衬衫”警惕性很高,没有多说什么。“蓝衬衫”将捞出来的地沟油倒进油桶后,骑着车出了小区,顺着南二经街来到了十三纬路上的一家抻面馆的楼后,在这个下水井里大捞特捞了一阵子后,拐上了青年大街。“蓝衬衫”又先后在大西路、怀远门文化市场、南顺城路、南通天街、热闹路等地的下水井里捞了一阵子后,于晚上10点左右,载着满满两桶地沟油向东陵区方向行去。目击:地沟油还原食用油
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: