杭州市人大代表建议:加强餐厨垃圾集中收运和处置

2012-04-13 08:59:29   来源:浙江在线作者:戚珊珊浏览:0评论 0 

  浙江在线杭州4月11日讯 走在杭州街头,到处都是大大小小的餐厅,人们很方便就能尝遍各种美食,但是厨房垃圾的去处却是个不小的问题。

  杭州市人大代表卢建华说,目前杭州市餐厨垃圾管理工作还是不规范的自由流动状态,建议加强集中收运和处置。

  赋予餐厨垃圾集中收运和处置的强制性

  “餐厅厨房泔水,有的被一些养猪户收走,这还算好的,有的可能就被不法分子拿走提炼成‘再生油’,还有的可能直接排入下水道进入城市污水管网。”这是卢建华了解到的杭州餐厨垃圾去向的现状。

  卢建华从事法律工作,出于职业习惯很关注法律法规的执行情况。他发现,虽然杭州从2003年开始相继发布了有关餐厅垃圾处置的管理办法和示范工程,可实际效果却差强人意。

  “我的几个朋友就是开餐馆的,他们对餐厨垃圾进行集中收运和处置的做法持赞同态度,但也坦白跟我讲,如果现实中有人来收购,自然愿意额外赚一笔。”

  卢建华听明白了,薄弱的公共意识倒在了经济利益面前。因此他建议,尽快进行杭州市餐厨垃圾集中收运和处置方面的立法,提高相关企业对这项工作重要性的认识,赋予餐厨垃圾集中收运和处置的强制性,并加强监管力度。

  管理机构全面接过餐厨垃圾收运与处置

  卢建华说,据估计杭州市目前每天产生的餐厨垃圾数百吨计,主要来源于餐饮企业、学校食堂和企事业食堂,可是最后这些垃圾的去向,却没人能说得清楚。

  而且,他从杭州市最大的垃圾填埋厂了解到,那里每天收回的餐厨垃圾量并不是很大。这让他不免担忧,这么多的餐厨垃圾去哪里了呢?如果不进行有效的监督管理和处置而放任自流,所产生的社会危害是不言而喻的。

  “当然,垃圾收运和处置也不光是餐厅老板的事,还需要政府部门的全力支持。”他建议,政府部门成立相关的管理机构,全面负责餐厨垃圾集中收运和处置工作。

  另外他还建议建立和引入市场化运作机制,也就是鼓励社会企业承担餐厨垃圾集中收运和处置工作,而政府能给予一定的政策和财政补贴。
编辑:(liwei)TAG:杭州市人大代表建议
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: