烟台政协委员提案:管住餐厨垃圾切断地沟油根

2012-02-09 13:38:51   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

   昨天,来自科学技术界的政协委员刘景岳一报到,就将精心准备的提案交到了提案组。他的提案是《关于制订颁布的建议》,从法律和规章的层面上,为从源头上治理
地沟油问题提供了解决之道。

  【提案内容】 “地沟油”成黑色利益链 “管住”餐厨垃圾断其“根儿”

  刘景岳委员表示,当前国家高度重视餐厨垃圾管理工作。早在2010年,国务院就印发了《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,省政府和烟台也相继制订了地沟油整治和餐厨废弃物管理工作方案。2011年初,烟台还制订了地沟油整治和餐厨废弃物管理工作方案。

  作为一名环境工程应用研究员,刘景岳告诉记者:“餐厨垃圾,不同于一般的生活垃圾,其非法加工的利润空间很大,而且,实施规范管理涉及众多的餐饮企业和诸多部门。只有纳入法制化管理,才能切断非法收购、加工的渠道。”

  刘委员举例说,此前,媒体曾报道过的重庆破获“潲水油”案,其产销链横跨川渝等6个省市。潲水油多项指标达到或接近食用油指标,难以检测。潲水回收炼出“潲水毛油”能卖到约3000元一吨,获利颇丰,而且形成了一个从餐馆到、加工、销售的黑色利益链……......

  “借鉴国内先行开展餐厨垃圾规范管理并取得成功的城市,都专门制订有完善的管理法规。建议烟台在加快推进建设餐厨垃圾处理工程的同时,同步制订《烟台市餐厨垃圾管理办法》。”刘景岳说。

  【提案实施】

  结合先进城市的经验,刘景岳委员认为,餐厨垃圾管理办法应包含下列内容:统一收集。建议规范收集运输餐厨垃圾。对餐厨垃圾的产生、转移、处置等环节,制订严格的管理规定,要求餐饮企业分类收集餐厨垃圾,严禁擅自倾倒,或交给未经许可的单位或个人运输处置,严禁非法收运、加工餐厨垃圾。

  统一处理。建议建立起统管统运体系。各区环卫部门负责统一运输餐厨垃圾,建成后投产的市餐厨垃圾处理场统一无害化处理、资源化利用,做到日产日清。市、区两级城市管理部门负责全面监管餐厨垃圾收集、运输、处理工作,

  全程监管。建议监管和执法联动。在餐厨垃圾规范管理过程中,城市管理、质检、工商、农业、食品药品监管等部门协作配合,在各自范围内严肃查处违反餐厨垃圾管理办法的行为,共同建立全覆盖、无缝隙的监管运作体系,将烟台餐厨垃圾纳入法制化管理、资源化利用的轨道,保护食品安全和人民群众的身心健康。

  【提案追踪】

  此前,刘景岳委员提交的《关于对餐厨垃圾实行单独收集、运输、处理的提案》,已引起烟台有关部门的高度重视,但由于我国餐厨垃圾处理技术尚不成熟,市城市管理局组织环卫部门先期开展了建设餐厨垃圾处理工程的可行性研究。

  令人欣慰的是,记者昨天从市城管局获悉,烟台已制订了地沟油整治和餐厨废弃物管理工作方案,目前环卫部门已经研究制订了建设方案、工艺路线等。

下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: