人大代表提议案 建议广州做好地沟油回收利用

2012-01-09 09:25:53   来源:大洋网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  垃圾处理以焚烧为主,做好“地沟油”的回收利用,本届人大会议,由罗家海等代表联名提出的《关于推进城市废弃物处置利用,发展循环经济的议案》被列为大会的第2号议案。

  现状:垃圾围城局面严峻

  议案指出,目前广州垃圾处理投入和设施严重不足,处理设施的规划建设滞后,废弃物围城的严峻局面日益凸显。据统计,仅生活垃圾一项,2010年广州市每天产生生活垃圾14000余吨,其中处理方式以填埋为主,约占处理量的91%,其余为垃圾焚烧发电和生化处理,城市生活垃圾无害化处理率为91.96%,但农村生活垃圾无害化处理率仅为53%。废弃物回收及利用效果不明显,2011年第三季度垃圾资源回收量仅占生活垃圾清运处理总量的14.4%。

  广州目前垃圾无害化处理率和资源化利用比例与国务院规定2015年分别达到100%和50%的目标也有较大差距。按“十一五”环保规划,广州市建筑废物处置利用率至2010年应达到30%,但至今处置利用率仍然较低。

  建议:垃圾处理纳入干部政绩考核

  代表在议案中提出,建议将推进城市废弃物处置利用、发展循环经济作为加快率先转型升级、建设幸福广州的重要切入点之一。加快生活垃圾处理步伐,尽快实现减量化,从以填埋为主走向以焚烧为主,做好  焚烧发电与沼气利用。加快建筑废弃物处理利用,使其成为重要建筑材料来源;做好水面漂浮垃圾及粪便的处理等。

  对于目前社会关注度很高的“地沟油”问题,代表也在议案中提出,广州应做好“地沟油”的回收利用。

  在垃圾分类方面,议案提出应细化废弃物分类处理的标准,实现全过程分类,制定措施激励积极参与废弃物分类处理的个人及团体。

  为了加大力度,代表建议,将推进城市废弃物处置利用、发展循环经济作为市、区(县级市)各级政府部门的绩效考核指标之一,并列入各级领导干部的政绩考核体系。
编辑:(liwei)TAG:人大代表议案建议
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: